LAS MEJORES EMPANADAS DEL
2017
Un gran concurso que se
vio opacado por la calidad de las empanadas
El
sábado recién pasado se realizó –como todos los años- una nueva versión del tradicional
Concurso de Empanadas que realiza el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del
Vino de Chile. Como estoy involucrado en esta Asociación, tuve la oportunidad
de recibir las muestras (que se compraron en forma anónima) y otorgarles un
número, con la finalidad que el jurado – seis miembros del círculo y tres
renombrados chefs – cataran el producto sin saber su origen ni procedencia.
Por
diversas vías de compra llegaron más de 60 muestras, a las que se le asignaba
un número y se enviaban a la cocina del Espacio Gastronómico de Guillermo
Rodríguez, quien fue el anfitrión de este importante evento anual. Tres mesas
estaban dispuestas en el comedor principal de la casona y cada una de ellas fue
integrada por un chef y dos miembros del Círculo, quienes podían opinar sobre
la composición de cada una de las muestras y luego valorizarlas con notas del 1
al 7.
Sería
fácil hacer un resumen y contarles el origen de las mejores empanadas de este
año. ¿Ganaron las empanadas del Barrio Alto? No, ya que el origen de las tres
ganadoras provienen de barrios absolutamente diferentes, Lo Barnechea, La Reina
y Recoleta. Doy fe que por mis manos pasaron empanadas compradas en Santiago,
Ñuñoa, La Florida, San Bernardo, Estación Central, Cerrillos, Macul, Maipú y
otras comunas del Gran Santiago.
Aunque
el resultado de este año se notó la inusitada baja de calidad de las empanadas
compradas en el Barrio Alto y de acuerdo a la lista de ganadores entregada por
el Círculo, sólo 10 de las 60 muestras lograron algún reconocimiento por parte del jurado. El
resto, medio centenar de empanadas, no pasaron los límites que la tradición
determina como “buena manufactura”: empanadas añejas, masa cruda, uso
indiscriminado de maicena para engrosar la salsa, carne con demasiada grasa, uso
abusivo de cebolla, empanadas
congeladas, y en varios casos el uso excesivo de especias fueron los grandes
defectos detectados en esta jornada.
Por
eso hay que felicitar a los ganadores, ya que las muestras llegaron en forma
aleatoria y sin siquiera saber quién las adquirió. Los auspiciadores – vinos La
Causa País de Viña Miguel Torres Chile, pisco Waqar, aceite de oliva Petralia
y la nueva chicha Moscatel de Terramater, apoyaron con recursos para
adquirir las decenas de muestras necesarias y –como es costumbre- al final de
la jornada los jurados (entre ellos los chefs Claudio Úbeda, Patricio Cáceres y
Cristián Gómez ), más Carolina Freire, Darío Córdova, Pilar Hurtado, Patricio
Rojas, Macarena Achurra y Consuelo Goeppinger como representantes del Círculo
de Cronistas Gastronómicos, decidieron que los ganadores de la evaluación
correspondiente al año 2017 recayeran en:
3.-Empanada Mía, Av. Perú 1474, Recoleta (22833 7747)
4.-La Tinita, Antonio Bellet 58, Local 1, Providencia. (22236 4199)
5.-Ambassador, Tobalaba 975, Providencia. (22231 8145)
Y
no hay más. Es una pena tremenda ya que me hubiese encantado que la empanada
-el producto más vendido en las celebraciones de nuestras fiestas patrias-,
tuviese más actores de calidad. Los resultados desencantan y no son lo que nos
gustarían. Desde estas líneas, mis felicitaciones a los que elaboran productos
de buena calidad y un tirón de orejas a los que manufacturan empanadas con una
planilla excel al lado, donde el amor por el producto no figura en ninguna
columna. (JAE)