RUBAIYAT
Más allá de la buena
carne
El
mítico restaurante bonaerense abrió sus puertas el año 1995 en el corazón de
Puerto Madero, y desde ese entonces se convirtió en uno de los íconos
gastronómicos de esa gran ciudad, donde con una sólida trayectoria de calidad y
servicio conquista a todos los que visitan este baluarte carnívoro que forma
parte de la cadena Rubaiyat y que el cronista gastronómico Álvaro Peralta
resume en pocas líneas: “La historia es bastante conocida. Belarmino García
–padre de Belarmino Iglesias– emigró en 1951 desde Galicia a Brasil, escapando
de la pobreza y falta de oportunidades. Pasó por diversos oficios hasta que,
años después, compró el restaurante Rubaiyat en San Pablo, del que antes había
sido empleado y luego socio. Con técnicas aprendidas en Argentina, García montó
una finca donde producía su propia carne, con lo que cautivó los paladares
paulistas. Luego vendría la expansión a Buenos Aires (donde se asoció con los
afamados ganaderos de Cabaña Las Lilas) y Madrid. Y en la década pasada, nuevos
socios inyectaron capitales que les permitieron crecer en Brasil, México y
Chile. Así empezó a cocinarse este imperio parrillero, que hoy tiene nueve
restaurantes en cinco países (España, México, Argentina, Brasil y Chile) y mil
empleados que atienden a un millón de comensales. Un negocio que factura casi
50 millones de dólares al año.”
Cerca
de cumplir dos años en Santiago, Rubaiyat ha acaparado el interés de la prensa
y del público en general, ya que satisface a un heterogéneo grupo de clientes,
que no sólo lo visita por su carne a la parrilla, razón de ser de este lugar,
sino por una amplia variedad gastronómica que incluye pescados y mariscos.
Con
un servicio que debe ser uno de los mejores de la capital y una brigada de sala
eficiente, conocedora y con sommelier incluido, cualquier visita se hace grata.
Un pequeño lobby frente al bar para esperar mesa o para beber un cóctel antes
de pasar al comedor, la acogida –recepcionista incluida- es de las mejores que
se puede esperar. Ya en la mesa dispuesta, un pequeño appetizer prepara las
papilas para lo que viene: un largo almuerzo para disfrutar sus últimas
exclusividades y aciertos. Para iniciar la “tournée”, unos sabrosos Dados de
atún marinados en soya y jengibre con palta y aceite de ají (9.200) y unos
extraordinarios Locos a la parrilla (12.100), sobre un puré de papas, jamón
serrano y espuma de caldo de locos y azafrán, para finalizar las entradas con
unas ligeramente tostadas Mollejas de corazón a la parrilla “Cabaña Las Lilas”
(8.900).
Antes
de las carnes, objetivo principal de la visita, nos deleitamos con una
majestuosa Fideuá de camarones al azafrán (14.500) y un blando y sabroso Pulpo
al horno con pimentón dulce, camote asado, cebolla morada y aceite de ají
(14.900). Una muestra para anticipar que el Rubaiyat es más que una parrilla de
lujo, sino que también tiene una cocina sorprendente y novedosa.
Los
cortes de carne van ligados a la tradición de Cabaña Las Lilas en dimensiones
que casi obliga pedir medias porciones. Ojo de bife (380g, $18.900); Picaña
(320g, $19.900); Bife de Chorizo (380g, $18.900) y Entraña –entre otras carnes-
(350g, $19.500), nos confirma la razón del crecimiento de esta cadena
internacional de restaurantes. El wagyu también tiene su espacio con cortes
similares –y obvio-, con precios acorde al estatus de ser la mejor carne del
mundo.
Pollo
y cordero entre otras de sus especialidades, explican el éxito no tan sólo en
las carnes, sino en una propuesta gastronómica que incluye una gigantesca carta
de vinos que incluye 141 bodegas nacionales y 85 productores extranjeros del
viejo y nuevo mundo, provenientes de Francia, España, Italia, Portugal,
Alemania, Brasil, Estados Unidos, Argentina, Uruguay, Perú y Nueva Zelanda, con
la finalidad de ampliar la experiencia eno-gastronómica de sus clientes.
En
resumen: calidad a toda prueba que satisface todas las expectativas, incluso la
de los vegetarianos que buscan diferentes opciones gastronómicas a las ya
conocidas. Demás decir que es caro, pero es una experiencia imperdible y
memorable. (JAE)
Rubaiyat / Nueva
Costanera 4031, Vitacura / 22617 9800