LA MAR
Nació
en Lima y hoy está presente en seis mercados internacionales en las Américas,
Santiago incluido. El gestor de todo es Gastón Acurio –conocido por todos- y
por ello no ahondaremos en los logros que lo ha convertido en uno de los
grandes a nivel mundial. Más allá de contar lo que todos saben, intentaremos
traspasar al lector la experiencia de asistir a uno de los íconos gastronómicos
de la capital. Luego del cierre de Astrid y Gastón –por razones de ubicación y
que aún no tiene fecha de retorno-, La Mar, pronto a cumplir diez años en
nuestra capital, se convirtió en el producto bandera de los restaurantes de
Acurio en Chile, donde es imposible llegar sin reservas y pese a sus valores,
es uno de los grandes best sellers de la capital
Curiosamente,
el chef del lugar es chileno. Uno que se tomó muy en serio la cocina peruana,
sus técnicas y productos, pero que lentamente introduzco pescados y mariscos
propios de nuestro mar en la carta de este entretenido restaurante. Carlos
Labrín lleva cinco años a cargo de esta novedosa cocina y que revisitamos para
conocer su nueva carta, con increíbles sabores, aromas, picores y colores, que
inundan los dos pisos de este lugar.
Lo
peruano, lo nikkei y lo popular es la base. Cebiches donde manda el ají
amarillo, la cebolla morada, el pescado y mariscos frescos (13.800); o una
maravillosa Leche de tigre (12.800) con camarón del Atlántico y concha de ostión,
fue el inicio de una extensa degustación. Imbatible es una original Causa de
alcachofas (12.800), con centolla, huancaína, palta e ikura, tan sabroso como
unos Pulpitos con salsa parrillera, chimichurri y pimientos, sobre papitas
mortero (15.800)
Los
arroces y las pastas son memorables. Desde unos Spaguettis Negros (15.800),
saltados en tinta de calamar, mariscos y alioli de rocoto, hasta su famoso
Arroz chifa (15.800), con mariscos, verduras y huevo.
La
carta de postres también tiene lo suyo y ahora figura como protagonista el
Turrón Doña Pepa, masa de anís con miel de frutas, caramelos de colores y
helado de turrón, aparte de sus ya tradicionales Picarones con miel de higos,
que son realmente de otro planeta.
Al
buen servicio se le suma una nueva lista de cócteles que van más allá de su
tradicional –y siempre bien ponderado- Pisco Sour. De la mano de su bartender,
Donald Tirado, aparecieron cócteles como Mueve tu Cucu, infusión de pisco en
betarraga, arándanos y naranja. Por su parte, Mentiloosa invita a disfrutar la
terraza de La Mar con vodka frambuesa, menta, jengibre y tónica. Flor de la
Canela sorprende con una base de malbec y pisco, más toques de canela y
naranja; mientras Sabor a ti juega con los notas del cardamomo, pisco
quebranta, maracuyá y hierba luisa, con un toque de lychée.
La
cocina peruana es de temer, pero para bien. Con ingredientes básicos como
papas, arroz y ají, sumándole un par de
productos más, logran preparaciones inigualables. La cocina merece
felicitaciones ya que se despendieron casi totalmente del Ají no Moto, un
potenciador de sabores algo suicida. En la actualidad se pueden apreciar
sabores puros, y eso se agradece.
La Mar / Av. Nueva Costanera
4076, Vitacura / 22206 7839