ENCLAVES VEGETARIANOS
Lo
que ayer era una tendencia de algunos, hoy es una realidad ineludible. Lo
vegetariano y sus ramas copan todos los espacios de la agenda del nuevo siglo,
avalado incluso por la medicina moderna. En pañales aun en Chile, son contados
con los dedos de las manos los restaurantes que explotan esta modalidad
gastronómica. Sin considerar las diferencias que existen entre sus adeptos,
esta semana destacamos los mejores en esta categoría. (JAE)
EL NATURISTA
Es
el “viejo verde” de los vegetarianos ya que su primer local abrió en el año
1927. En ese tiempo se podía disfrutar de una gran variedad de jugos de fruta
–considerado como un “lubricante humano”-, aparte de ensaladas, guisos y
variados platos donde mandan los granos, verduras y frutas, muchos de los
cuales se mantienen hasta el día de hoy. (Moneda 846, Centro)
EL HUERTO
Estratégicamente
ubicado en una de las calles más atractivas de Providencia, este comedor es
desde 1980 el preferido de vegetarianos y veganos criollos y turistas
extranjeros. Su carta invoca a las cocinas del mundo y sus novedosas recetas
cautivan no sólo a los seguidores de esta tendencia, ya que su clientela es
transversal. (Orrego Luco 054, Providencia)
QUÍNOA
Ubicado
en Luis Pasteur, justo al frente del colegio Alianza Francesa, ha logrado
ganarse un nombre a punta de preparaciones cuidadas, con materia prima bien
seleccionada, platos gourmet y novedosas presentaciones. Aquí, comer vegano o
vegetariano es un lujo. Alta cocina en uno de los barrios más elegantes de la
capital. (Luis Pasteur 5393, Vitacura)
VEGAN BUERAS
Más
conocidos como los “Veganos del Forestal”, lograron cautivar a su clientela con
platos como el Risotto de champiñones, la Lasagna de berenjenas y las Papas
aromatizadas acompañadas de vegetales salteados. Opciones que encantan y apto
para todas las personas que deseen probar algo distinto ya que acá tienen una
sabrosa y novedosa gastronomía. (Merced 158, Parque Forestal)
VARANASI
A
sabiendas que la cocina india es en gran parte vegetariana, en este
gastronómico templo oriental se preocupan de ofrecer los mejores ingredientes,
donde los amantes de los granos y los vegetales encontrarán muy buenas y
originales opciones, que lo han convertido en un imperdible en la movida
gastronómica vegetariana de la capital. (Paseo El Mañío 1632, Vitacura)
POLEN
Poco
a poco se ha ido transformado en el nuevo centro de peregrinaje para los
amantes de la cocina saludable. ¿La razón? Sólo ofrecen preparaciones
vegetarianas y veganas elaboradas con ingredientes naturales y de temporada,
sin una pizca de alimentos procesados. Todo orgánico –y sin ojitos- por
supuesto, como su Risotto de mote con zapallo y verduras salteadas. (Las
Urbinas 53, local 70, Providencia)
VEGAN BUNKER
El
primer restaurante 100% vegano de la capital se ha convertido en un verdadero
refugio para quienes obvian la leche y los huevos –entre otros productos-. A la
hora de almuerzo tienen un económico menú diario, pero su gran fuerte es la
pastelería, donde los rollitos de canela tibios o cualquier postre con
chocolate vegano son insuperables. (Fresia 529, Barrio Italia)
VERDE QUE TE QUIERO VERDE
“Un
restaurante de barrio como el mejor del centro”, opinan los adeptos a su cocina
naturista. Tiene un menú de platos vegetarianos y estacionales. Con una cocina
a la vista y un sencillo local, ofrecen un menú que cambia todos los días,
donde se pueden encontrar con platos como Lasaña de zapallo italiano hasta un
correcto y delicioso Risotto de mote. (Huérfanos 3020, Barrio Yungay)
HOLM
Bajo
el concepto de “ármelo usted mismo”, lechugas, kales y rúculas se impusieron
esta temporada como el must de todo plato, que sin ser vegetarianos propiamente
tal, sus preparaciones no tienen una gota de grasa. De porciones abundantes y
llamativas combinaciones con hummus, repollo con apio y coco o papas con pasta
de espinacas entre otros, es una buena idea y tiene todo para convertirse en el
hito de la vida sana. (Padre Mariano 125, Providencia)
SHATKI
De
boca en boca ha crecido este restaurante que no se debe pasar por alto. Un
proyecto gastronómico vegano que se destaca por su cocina de autor, innovando
siempre para sorprender a sus comensales. Uno de sus productos recomendados es
el sándwich Guacamaya, hecho de falafel de lentejas, libre de lactosa y soya,
pero con un sabor deslumbrante que sorprende. Su carta además contempla algunos
productos aptos para celíacos. (Av. Italia 1568, Ñuñoa)