CAPPERI
UN ROMANO EN EL BARRIO
ITALIA
Diseño,
estilo, gastronomía, patrimonio y cultura define en la actualidad al Barrio
Italia. Y allí, alejado de los circuitos gastronómicos clásicos de los
capitalinos, turistas y una nueva generación de profesionales han convertido
este tranquilo barrio en un interesante polo gastronómico, donde destaca el
Capperi, una trattoria y pizzería comandada por el romano Franco de Berardinis,
que abrió este lugar el año 2012, donde platos clásicos de la península
compiten mano a mano con sus populares pizzas, convirtiéndolo en uno de los
imperdibles de este barrio que habrá que tomar en cuenta.
Una
típica casa de los años 50 del siglo pasado alberga al Capperi. Desde sus
comedores hasta el patio interior es posible ver cómo disfrutan los clientes
una carta con valores bastante adecuados. Lo visité un mediodía y ocupamos una
mesa bajo la sombra en el patio. Con una copa prosseco Belstar (14.300 la
botella), comenzó nuestro paseo por la cocina italiana de siempre.
Para
comenzar, desde unos maravillosos espirales crocantes de zapallo italiano con
jamón pierna ahumado y queso mantecoso (5.300) hasta la genuina Caprese con
burrata (12.500 pada dos). Luego, y acompañados de una copa de Pecorino DOGC de
Ángeles (3.500), la infaltable Pizza, esta vez de Funghi e Prosciutto (8.200),
sabrosa, elegante y crujiente.
A
pesar que el emblema de la casa son sus pizzas –rojas y blancas-, calzones y
focaccia, lo que realmente roba la película son sus pastas, lo que convierte al
Capperi en una verdadera trattoria. Para comenzar, un Ravioli Mediterranei
(9.000) pasta rellena con merluza, papas y perejil, aliñada con choritos,
camarones, almejas baby, tomates cherry y pesto. Una delicia para el paladar. A
su lado –y tan bueno como los ravioles- unos Gnocchi al pesto (7.500) de tremenda factura y un
sabor único, para finalizar, el paseo por las pastas termina en la clásica y
hogareña pasta seca convertida en un plato de lujo como el Penne alla Gricia
(7.000), con guanciale, queso pecorino y pimienta negra.
En
esta ocasión los postres podrían quedar en el olvido, pero un correcto Tiramisú
(3.500) nos convence que el Capperi es una de las cocinas italianas más
interesantes que hemos probado en el último tiempo. Con un correcto servicio y
una carta llena de sabrosos platos, nos hace destacarlo en la primera crónica
gastronómica de este 2018.
Quién
sabe, esperemos que este año el Barrio Italia nos siga sorprendiendo y que el
circuito gastronómico tradicional tenga que asumir que en este sector
capitalino la gastronomía es esencial para el crecimiento y su desarrollo.
Capperi: Av. Italia 1463 /
22341 9105