LA REINETA
“El pescado del día”
Ni
se arrugan. Eso de levantarse de madrugada para ir al Terminal Pesquero a
comprar materias primas frescas es parte de una serie de Netflix. Es cierto que
el famoso Terminal tampoco nos da seguridad en lo que se compra, pero al menos
podríamos conocer algo de lo que ofrecen. Lo cierto es que la gran mayoría de
nuestros restaurantes –de chincol a jote- terminan ofreciendo la famosa reineta
en nuestros cebiches.
Y
eso cansa.
Por
mucho ají no moto que le pongan los restaurantes peruanos y empeño que le
pongan los chilenos (no existe restaurante que no ofrezca cebiche), muchos
extrañamos la rica fauna marina que poseemos. Encontrar cebiche de corvina en
la actualidad es parecido a sacarse el Loto… o el Kino. Sencillamente
desapareció de nuestros restaurantes (no de todos, insisto), reemplazándolo con
trocitos de pulpo o camarones ecuatorianos, que es lo más parecido a comer
polietileno.
Personalmente,
le hago el quite al cebiche (casi) en todas partes. Me molesta profundamente
que “el pescado del día” sea reineta, por muy sabrosa que pueda ser para
muchos, ya que para elaborar un cebiche pocos se preocupan del producto ya que ocupan
para ello calidades inferiores a lo normal. Los que comemos habitualmente en
restaurantes podemos darnos cuenta de ello.
Desgraciadamente
no tenemos un Sernac gastronómico y si no estamos alerta, nos pasará lo mismo
hasta el fin de nuestros días. Bueno… al menos aun “tenemos reineta”, ya que si
se pierde, vendrá la moda del pangasio o la tilapia… ¡y que alguien nos salve
de ello!
En
resumen, intentemos salir de la reineta y como bien lo hacen los buenos
restaurantes, busquemos alternativas que nos provoquen y logremos ¡por fin! identificar
nuestra fauna marina. Tratemos que los famosos “cebiches mixtos” o “del día”
vayan un poco más allá de la mezcla entre reineta, camarones y palta que
terminan aburriendo hasta el más fanático de los océanos. En fin, esta es una
buena tarea para los iluminados chefs y cocineros que trabajan en nuestro país.
(JAE)