LANACIONAL
Alejándose
de los estereotipos de lo que son los restaurantes peruanos, esos del
refrigerador a la vista, cuadros naif y coloridos manteles, LaNacional (así,
todo junto) llegó a Chile ya que su creador, Miguel Hernández, luego de abrir
tres locales en Lima, decidiera internacionalizar su producto junto al grupo
empresarial Civetano e instalar en el Mall Los Trapenses de nuestra capital,
una sucursal de lo que él llama cocina peruana contemporánea.
Con
una puesta en escena innovadora y relajada, el nuevo local acoge a más de 70
comensales entre el salón y sus dos terrazas. El objetivo es celebrar la
peruanidad en un espacio acogedor, distinto y bastante funcional.
Si
alguien sabe de sazón peruana, ese es el chef Miguel Hernández, fundador y
director gastronómico de LaNacional. El día de nuestra visita, nos guió por los
sabores de su propuesta y también recibió nuestros comentarios, algo que se
agradece ya que muchos propietarios de restaurantes sencillamente no soportan
recibir críticas.
Iniciamos
el almuerzo con unas buenas Pinzas de jaiba (9.900), con salsa thai, cilantro y
lima, que alternamos con algunas Empanaditas de ají de gallina (6.900), no tan
sabrosas como pensábamos, ya que aparte de su gruesa masa llegaron tibias y
obviamente recalentadas. El pulpo (si no hay pulpo no es restaurante peruano),
con cremoso de porotos pallares y alioli de palta (9.900), sabroso pero
sinceramente demasiado repetitivo. En referencia al pulpo, estoy de acuerdo con
el crítico Ruperto de Nola que opina que en la actualidad lo sirven hasta en
las maternidades.
De
los cebiches (9.900) y tiraditos (9.600), si bien la materia prima es de
primera, su sabor dulzón (aliñados con maracuyá), alteran los sabores guardados
en la memoria. Los aliños dulces no son parte del fervor chileno en los
pescados, y si bien los platos estaban correctos en su presentación, pasará
tiempo antes de nos acostumbremos a este cambio. Podrá ser revolucionario, pero
hay que darle tiempo.
Un
clásico renovado en los fondos: Lomo saltado LaNacional, con trozos de lomo,
choclo a la crema y papas nativas Rosti (11.900), plato que se aleja de la
receta tradicional, sin embargo, el segundo plato de fondo, un suculento Risoni
en salsa de camarones saltados a la huancaína con champiñones y espárragos
(9.900), se convirtió en el mejor plato y combinación de esta jornada. El
risoni (orzo) es una pasta con forma de granos de arroz, cuya mayor cualidad es
capturar todos los sabores del plato y en este caso, un potente plato que
sorprende por su calidad.
De
los postres, destaca el Derrumbado de chirimoya, una mousse de este fruto, con
aguaymantos confitados, merengue y reducción de chicha morada (5.900).
No
es barato para estar situado en un mall. Incluso en estos días abrirán en el
Mall Los Dominicos una nueva locación en nuestra capital. El lugar es agradable
y cómodo. El servicio, en manos de inmigrantes, superior al estándar normal.
Como todo emprendimiento, hay errores y aciertos. No cabe duda que LaNacional
dará que hablar en los próximos meses. No es comida top (a pesar de sus
valores). Es cocina de mall y a eso se dedican en Lima y Santiago. Ojala no se
contagien con la mayoría de los restaurantes peruanos (con algunas excepciones)
que sólo ocupan reineta, salmón y atún en sus preparaciones y que “el pescado
del día” se saque el día anterior del freezer. Si LaNacional quiere reivindicar
una nueva cocina peruana en Chile, deberá jugárselas con el producto para
lograr una larga vida. Ya que a la larga, por muy linda que sea la decoración,
la cocina es la que manda.
LaNacional / Mall Vivo
Los Trapenses, Av. José Alcalde Delano 10492, Lo Barnechea / 22611 2005