IL FORNO
La buena pizza de Maipú
No
hay que extrañarse que la pizza haya revolucionado el mercado de la comida
rápida, más aún cuando el acceso a buenas harinas (la mayoría italianas) y
tomates conserveros provenientes de la península han inundado un mercado que
crece anualmente a tasas bastante importantes.
Por
ello es necesario que este mercado en ascenso se instale en diferentes comunas
capitalinas y que a la vez tengan un público consumidor masivo, como lo es en
el caso de Il Forno, una pizzería – trattoria instalada en el Mall Arauco Maipú,
uno de los centros de convergencia más importante de esta populosa comuna.
Ahí,
y bajo la atenta mirada de Giuseppe D’Agostino, chef y alma del lugar, pizzas,
antipasti y platos de pasta son delicia de la clientela, más aun cuando los
productos están bien elaborados y en el caso de las pizzas, con variados
ingredientes.
Con
un calor de los mil demonios llegamos un día de la semana pasada a este lugar.
Fresco en su interior, un shop Kuntsmann (3.000) apaga la sed inicial. Un
antipasto (7.900), con prosciutto, salame, salmón, berenjenas y bocconcini
llegó a nuestra mesa mientras el maestro pizzaiolo preparaba la tradicional
pizza Margarita (6.500) con tomate, mozzarella y albahaca, solicitada para
comprobar la calidad de la masa horneada, la que llegó en todo su esplendor y
calidad a toda prueba. El horno (italiano y eléctrico), más la materia prima y
los conocimientos del pizzaiolo, nos dejó con una sonrisa, que luego aumentó
cuando probamos la “pizza de la casa” (7.100) con berenjenas, albahaca, cebolla,
aceitunas, tomate y mozzarella.
Buenos
precios y calidad indiscutible sin duda. Sin embargo los platos de pasta
(tortelloni, ravioli, lasagna, pappardelle y linguini… entre 6.800 y 7.200),
llegaron fríos a la mesa debido a que no calentaron los platos antes de servir
la pasta, algo absolutamente necesario ya que este producto pierde rápidamente
temperatura. Satisfechos y sin dejar que recalentaran los platos (algo que
nunca debe hacerse ya que para ello ocupan microondas –y eso es peor-) dejamos
esta selección de pastas para otra oportunidad.
Tienen
una buena barra de bar y cervezas en botella y shop. Sus limonadas son
soberbias (menta, jengibre y manzana, $ 2.600) y el servicio es astuto y
correcto. Buena terraza y un limpio local interior hace la suma. Día a día va
creciendo la población de Maipú y estos lugares de distracción y comida a buen
precio son indispensables para sus habitantes. Si pronto mejoran el servicio de
las pastas, podríamos llegar al 100% de aprobación… aunque aún el vino no sea
parte de una carta del gusto de todos. (Juantonio Eymin)
Il Forno: Mall Arauco
Maipú, Av. Américo Vespucio 399, Maipú / 22366 1191