GUSTO VIETNAM
Así
como en los años 60 del siglo pasado las Cataratas del Niágara era el destino
preferido de los “mieleros”, en la actualidad llegar a Vietnam es el sueño de
las parejas. Esa popularidad está ayudando a los pocos vietnamitas que viven en
nuestro país, a emprender negocios especializados en la cocina de ese país
asiático, con la finalidad de dar a conocer una gastronomía distinta y servir
–a la vez- como una embajada gastronómica a los que gustan de los matices de la
cocina oriental.
Can
Xuan era cocinero en el hotel Grand Plaza de Hanoi antes de llegar a Santiago
entusiasmado por conocer nuevos destinos. Le habían hablado de un pequeño local
en Santiago que ofrecía cocina tradicional vietnamita y era el preferido de los
diplomáticos y empleados de la Embajada y de muchos chilenos que ya conocían
Vietnam y querían recordar su gastronomía. Hoy es el chef y cocinero del Gusto
Vietnam y de sus manos salen todos los platos que disfrutan aquellos que ya
conocen esta cocina o sean neófitos en la materia, como este cronista.
Le
gusta decorar sus platos con el arte del mukimono, donde con sus cuchillos hace
verdaderas esculturas en frutas y verduras que acompañan los platos que
prepara, como los famosos Nem (rollitos de verduras fríos o fritos $ 6.500 las
5 unidades), que se acompañan con diferentes salsas -soya, pescado o
agridulces-. Lo picante, algo muy común en la cocina asiática, acá no es
primordial, dándole a cada producto el sabor propio de una cocina que en algún
momento tuvo influencias francesas, sin alterar mayormente su concepto
histórico.
Infaltables
sus sopas y la Phở Hà Nội (6.200) es la más tradicional de ese país asiático.
Con fideos de arroz, carne de vacuno, cebolla, jengibre, cardamomo, anís,
cilantro, salsa de pescado y otros condimentos, la convierten en uno de los platos
más consumidos en ese país y a la vez es uno de los 20 platos más famosos del
mundo.
Fondos
fríos como el Bum Bo Tron (6.500) -similar a nuestro “salpicón”-, con fideos de
arroz, carne de vacuno y vegetales surtidos es la opción más adecuada para el clima
caluroso, tanto como unos Panqueques rellenos con cerdo, camarones y brotes de
verduras (7.500), confirman la variedad de platos de esta sencilla cocina
vietnamita.
Con
música típica de fondo y un servicio que aún necesita ajustes, este simple
local que si no fuera por un maniquí vestido a la manera tradicional no se
podría distinguir su especialidad, acá es posible conocer –y a muy buenos
precios- la cocina típica del Vietnam.
Acá brilla la comida y no el ambiente, y si ese detalle no tiene mayor importancia
para el lector, bien vale una visita.
Gusto Vietnam, Av. Bilbao
1315 (Manuel Montt) / 22993 2783