ECCOLO QUA
Una verdadera trattoria
italiana
A pesar de que el término “trattoria” está algo prostituido en nuestro país,
acercarse de vez en cuando a estos lugares que se preocupan de elaborar sus
propias pastas en un ambiente casero y familiar, es un placer que bien vale la
pena disfrutar. Con cerca de veinte años de existencia, el Eccolo Qua es uno de
los buenos ejemplos de que, a pesar de la globalización, del éxito de las
cocinas étnicas y de jóvenes chefs planteándose platos para ser fotografiados,
aún podemos darnos –solos o con la familia- el placer de disfrutar sin límite
una rica y abundante comida.
Éramos
tres amigos –dos hombres y una fémina- que deseábamos replicar una cena que
hace un tiempo hicimos en Milán. La Trattoria della Pesa aún nos mantenía en la
memoria los sabores de un risotto incomparable, y necesitábamos otra
experiencia similar. No nos equivocamos. Desde el ingreso a la casona que acoge
al Eccolo Qua, nos impregna de esa magia italiana, con aromas a tomates, a
hierbas y especias, con varios comedores ocupados por clientes contentos y con
una cocina –después sabríamos-, mejor a la esperada.
Ideal
para conversar y/o reír, la idea de esta trattoria es pasarlo bien. Comenzamos
con unos sabrosos trozos de mozzarella apanada con salsa al pomodoro y albahaca
(4.900), que bien podría repetir ya que la porción no era muy abundante. Luego,
y todo dentro de los antipasti, unos Camarones al pilpil (¿qué hacen estos
camarones ecuatorianos con ají cacho de cabra en una trattoría?). Bueno, al
menos no ofrecen cebiche.
¡Chapó!
Me puse de pie para aplaudir la pasta. Mi plato escogido fueron unos Gnocchi
con fonduta di gorgonzola, carciofi e prosciutto. (Crema de queso gorgonzola,
alcachofas grilladas y prosciutto $ 9.900) de excelente factura. Mi amiga se decidió
por unos sabrosos Ravioli Genovese (9.900), rellenos con carne, verduras y
parmesano con pomodoro, champiñones, vino blanco y perejil. El último
contertulio optó por una Lasaña de la casa (8.900), con salsa boloñesa
gratinada en mozzarella, de agradable sabor y calidad.
Con
un agradable Tiramisú (con queso mascarpone verdadero, $ 4.800), terminó este
paseo a la profunda Italia casi en el corazón del mismo barrio que lleva su
nombre. Me habría encantado que el lugar tuviese una variedad de vinos superior
a la actual y que el servicio fuese más adecuado (o alegre), pero cumple con
creces el propósito de trasladarnos a una decente trattoria, donde no hay lujos,
pero si mucho sabor. (JAE)
Eccolo Qua: Av. Condell
621, Providencia / 22222 2098