martes, 19 de marzo de 2019

LA NOTA DE LA SEMANA


 
ÑAM SE TOMA LA AGENDA
 
La novena versión del Festival Latinoamericano de cocina ÑAM 2019 se realizará entre los días 1 y 7 de abril, ocasión donde la organización del evento se comprometió aún más con la Gastronomía Social, el Socio ambientalísmo y la Salud, bajo el lema “Cambiemos el mundo comiendo”.

Entre los confirmados de este año se encuentran importantes representantes de la gastronomía social en el mundo, como el reconocido cocinero peruano Gastón Acurio quien ha revolucionado y remecido la cocina latinoamericana, y Josep Roca, considerado uno de los mejores sommeliers del mundo, creador de un sólido concepto de servicio y equipo en su premiado restaurante español Celler de Can Roca.

Como es habitual, Ñam se divide en dos partes. La primera, más seria, es Ñam Innova y se realizará entre el 1 y el 3 de abril en los salones del GAM y el Liguria de Lastarria. Entre los invitados confirmados se encuentran Soledad Barruti, periodista y escritora argentina que pone en jaque al negocio de la alimentación; Pablo Rivero, el empresario gastronómico y sommelier detrás del éxito del restaurante Don Julio (Buenos Aires), hoy reconocido como el mejor restaurante argentino según los 50 Best Latinos; Sebastián Quiroga, creador de Ali Pacha en La Paz (Bolivia), un restaurante de alta cocina con vegetales y plantas como protagonistas; Manu Buffara, cocinera del restaurante Manu (Brasil), que además de usar productos sustentables, es protagonista del proyecto de Huertas Urbanas; Xabier Zabala, cocinero vasco conocido por el  recordado restaurante Infante 51 (Chile) y experto en cocina de precisión, como también testigo de los cambios que genera, tanto en restaurantes que asesora como en Casa Hogar de Jesús (Ecuador) donde enseña esta cocina a jóvenes vulnerables; y Simón Vieira, director del área de sostenibilidad de Wok (Colombia) una cadena de restaurantes que difunde las buenas prácticas, la compra directa a comunidades y controla el impacto ambiental de la producción a gran escala

La segunda etapa, la festivalera, se realizará en el Cerro Santa Lucía desde el 4 al 7 de abril, y lo hará de una forma más cómoda y acogedora. Un recorrido con muchas y variadas actividades, para todos los gustos y todas las edades, y así celebrar la cocina y la comida.

Este año estarán en el Cerro la CALETA ÑAM (la gloria de nuestro mar en diversos productos vendidos directamente por los pescadores), ÑAM MERCADO (una rica y amplia selección de productos artesanales que recorren la tierra y mar de nuestro país), COCINA TRASVASIJE (intercambio de saberes y sabores entre productores de ÑAM Mercado y cocineros de distintas partes de Chile, con clases de cocina prácticas, COCINERÍAS Y CARROS para dar de comer (estarán ubicados en las distintas partes del Cerro, con una mayor oferta gastronómica para todos los gustos y necesidades) y ÑAM BAR (múltiples formatos de barras con vinos, cócteles y creaciones varias).