ÑAM SE TOMA LA AGENDA
Entre
los confirmados de este año se encuentran importantes representantes de la
gastronomía social en el mundo, como el reconocido cocinero peruano Gastón
Acurio quien ha revolucionado y remecido la cocina latinoamericana, y Josep
Roca, considerado uno de los mejores sommeliers del mundo, creador de un sólido
concepto de servicio y equipo en su premiado restaurante español Celler de Can
Roca.
Como
es habitual, Ñam se divide en dos partes. La primera, más seria, es Ñam Innova
y se realizará entre el 1 y el 3 de abril en los salones del GAM y el Liguria
de Lastarria. Entre los invitados confirmados se encuentran Soledad Barruti,
periodista y escritora argentina que pone en jaque al negocio de la
alimentación; Pablo Rivero, el empresario gastronómico y sommelier detrás del
éxito del restaurante Don Julio (Buenos Aires), hoy reconocido como el mejor
restaurante argentino según los 50 Best Latinos; Sebastián Quiroga, creador de
Ali Pacha en La Paz (Bolivia), un restaurante de alta cocina con vegetales y
plantas como protagonistas; Manu Buffara, cocinera del restaurante Manu
(Brasil), que además de usar productos sustentables, es protagonista del
proyecto de Huertas Urbanas; Xabier Zabala, cocinero vasco conocido por el recordado restaurante Infante 51 (Chile) y
experto en cocina de precisión, como también testigo de los cambios que genera,
tanto en restaurantes que asesora como en Casa Hogar de Jesús (Ecuador) donde
enseña esta cocina a jóvenes vulnerables; y Simón Vieira, director del área de
sostenibilidad de Wok (Colombia) una cadena de restaurantes que difunde las
buenas prácticas, la compra directa a comunidades y controla el impacto
ambiental de la producción a gran escala
La
segunda etapa, la festivalera, se realizará en el Cerro Santa Lucía desde el 4
al 7 de abril, y lo hará de una forma más cómoda y acogedora. Un recorrido con
muchas y variadas actividades, para todos los gustos y todas las edades, y así
celebrar la cocina y la comida.
Este
año estarán en el Cerro la CALETA ÑAM (la gloria de nuestro mar en diversos
productos vendidos directamente por los pescadores), ÑAM MERCADO (una rica y
amplia selección de productos artesanales que recorren la tierra y mar de
nuestro país), COCINA TRASVASIJE (intercambio de saberes y sabores entre
productores de ÑAM Mercado y cocineros de distintas partes de Chile, con clases
de cocina prácticas, COCINERÍAS Y CARROS para dar de comer (estarán ubicados en
las distintas partes del Cerro, con una mayor oferta gastronómica para todos
los gustos y necesidades) y ÑAM BAR (múltiples formatos de barras con vinos,
cócteles y creaciones varias).