LOS CINCO RESTAURANTES MÁS
LONGEVOS DE LA CAPITAL
Ni hablar de
aniversarios, ya que estos restaurantes llevan en su esencia las décadas que
han contribuido a satisfacer el apetito de quienes los visitan. Sabiduría,
conocimiento y mucho trabajo los ha llevado a seguir siendo protagonistas del
acontecer gastronómico actual. Esta semana, los cinco comedores más antiguos de
nuestra capital.
1879 / CONFITERIA
TORRES
Una
familia de la aristocracia tenía un mayordomo famoso por su buena mano para
preparar faisanes, civet y otras exquisiteces, por lo cual su patrón decidió
instalarle un restaurante. Tan bien le fue, que en el año 1910 atendió al
cuerpo diplomático para las celebraciones del Centenario de la Independencia.
Luego de 140 años de vida, su plato estrella es el Arroz chilote, un meloso de
arroz con mariscos de Chiloé. (Alameda 1570 / 22688 0751)
1925 / EL PORTAL - Ex Bahamondes
En
el kilómetro cero de Chile está el epicentro de la gula desde hace 94 años.
Eduardo Bahamondes abrió un local de comida rápida que según la leyenda fue el
primero que introdujo el “completo” en nuestro país, aparte de ofrecer una
cocina elegante para esos entonces -y popular hoy en día-, donde la Escalopa a
lo pobre sigue siendo su plato estrella. (Portal Fernández Concha, Plaza de
Armas Santiago)
1927 / EL NATURISTA
Esta
historia está vinculada a Ismael Valdés, quien instaló hace 92 años el primer
local de comida vegetariana en la capital, donde se podía disfrutar de una gran
variedad de jugos de fruta, ensaladas, guisos y variados platos naturistas,
muchos de los cuales se mantienen hasta el día de hoy. En verano, los Porotos
granados son grito y plata. (Moneda 846 / 22390 5942)
1939 / LOS BUENOS MUCHACHOS
José
Ignacio Vivanco, con 17 años de edad, y su madre dieron inicio a una artesanal
picada en su casa, donde en el patio trasero atendían a algunos parroquianos
que gustaban de los cocimientos de chancho y la chicha. Con los años la picada
comenzó a crecer y se hizo conocida. En la actualidad, con 80 años a cuestas,
es el restaurante más grande del país, donde la Parrillada sigue siendo su
caballito de batalla. (Ricardo Cumming 1031 / 22566 4660)
1940 / PINPILINPAUSHA
Este
restaurante, que significa “mariposa” en vasco, fue fundado por la familia
Sanz-Raab, empresarios gastronómicos oriundos de España, quienes siguen
manteniendo su esencia y tradición. Se caracteriza por sus típicos platos
ibéricos y sus churros invernales. Con 79 años de antigüedad, su plato estrella
son los Garbanzos con camarones. (Isidora Goyenechea 2900 / 22233 6507)