BALANDRA EN PUERTO VARAS
Pura nostalgia
La memoria es traicionera. Muchas cosas se olvidan con
el tiempo. Sin embargo, las que tienen relación con el gusto y el olfato
pareciera que se guardan en un lugar muy cerca del corazón, ya que, al sentir
un aroma o sabor ya olvidado, rápidamente se regresa al lugar u ocasión que
motivó un registro digno de ser coleccionado.
Para
los que conocimos la nueva construcción del Gran Hotel Colonos del Sur, ubicado
estratégicamente en pleno centro de Puerto Varas y enfrentado el lago
Llanquihue, nos quedó en el recuerdo –aparte de sus magníficas instalaciones-,
una cocina tradicional elaborada por manos expertas y un servicio de gran
calidad. Verlo seis años después bajo el nombre de la cadena Radisson, nos
provoca sentimientos encontrados, ya que, mal que mal, el espíritu de la
globalización deja poco margen a la creación –en este caso, gastronómica-, ya
que las cadenas hoteleras se manejan con criterios que no siempre van de la
mano con la buena gastronomía.
Esas
razones me llevaron a regresar al Balandra –el restaurante del hotel- tras una
visita relámpago a la zona. Acá todo se mantiene resplandeciente, como el
primer día. De la carta de vinos elaborada por el Master Sommeler Héctor Vergara,
fui recibido con una copa de Casa Silva Lago Ranco, uno de los vinos pioneros
de la región de Los Lagos. Una gran Tabla Marinera, que incluye cebiche de
salmón, choritos y vongoles al vapor, fish & chips y pulpo grillado
(15.000), me sorprende por su cantidad y buen sabor. Al descubrir mi presencia,
se suma a la mesa Álvaro Ramírez, supervisor de A&B, quien nos explica las
novedades de su carta, la ambición de seguir comprando verduras orgánicas para
su cocina y las novedades diarias que tiene el restaurante para los turistas y
sus habitantes para esta temporada de invierno, como su Menú de almuerzo (de
lunes a viernes), con entrada, fondo y postre + jugo por $ 9.900 (¿se podría
imitar en la capital ese precio en un hotel de categoría, donde, si le suma una
copa de vino -de la casa-, sólo cuesta $ 2.500?)… realmente inimaginable.
Oscar
Bermúdez (ex- Puerto Fuy), lleva las riendas en la cocina, y nos sorprende con
unos increíbles Ravioles de locos, salsa de queso maduro y tomates salteados (9.800),
coronado con escamas de bonito seco, recurso muy utilizado en la cocina
japonesa, que aparte del sabor –que armoniza a la perfección con los locos-, el
vapor que emana del plato hace que las escamas se muevan como en un baile, una
osadía que ha convertido esta preparación como una de las más solicitadas por
sus visitantes.
A
la hora del Volcán de chocolate con berries (4.500), recordamos que el tiempo
había pasado volando y que debíamos continuar nuestras tareas en la ciudad de
las rosas. Por Carolina Betancourt, la gerente de A&B, nos enteramos que
los propietarios del hotel continúan siendo los mismos de siempre y que la
marca Radisson es una franquicia que les genera una buena cantidad de reservas
hoteleras, dada la calidad de la marca. Pero acá aún se siente el cariño y la
dedicación por la buena cocina.
Lindo
lugar. Estéticamente, uno de los mejores de la localidad. A un costado del
lobby y separado por un bar circular, el Balandra ofrece una de las buenas
cocinas de la ciudad… y sus alrededores, ya que gastronómicamente, Puerto Varas
concentra una de las mejores cocinas del sur de Chile. (JAE)
Balandra:
Radisson (Gran Hotel Colonos del Sur) / Del Salvador 024, Puerto Varas/ 65223
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