CINCO NIKKEI DE SELECCIÓN
La cocina nikkei nació en Perú
gracias a la fuerte inmigración de japoneses desde el siglo pasado. Ellos
aportaron con sus costumbres y el Perú con sus materias primas, logrando una de
las fusiones más interesantes del acervo gastronómico mundial. Aromas a
jengibre, aceite de sésamo y ajíes peruanos se mezclan en una cocina que desata
furor en todo el mundo y por ello destacamos esta semana cinco grandes exponentes
capitalinos de este estilo gastronómico único.
KARAI
Hablar
de cocina nikkei es difícil sin mencionar a Mitsuharu Tsumura y su restorán
Maido, número 7 en la lista The 50 Best, que eligió Santiago para abrir su
primer restaurante fuera de Lima, con nuevas recetas preparadas por Gerson
Céspedes, su mano derecha, quien ocupa preferentemente mariscos chilenos para
sus múltiples creaciones. (Hotel W, Isidora Goyenechea 3000, piso 4 / 22770
0081)
NAOKI
Abierto
hace cinco años en Vitacura, el Naoki es japonés hasta la médula, pero con
toques chilenos ya que juegan con ingredientes criollos como chañar, cochayuyo,
rica-rica y papaya, entre otros. La mayoría de los que llenan hoy las mesas del
Naoki son los mismos que durante 10 años han seguido la mano y el oficio de
Marcos Baeza, su chef y propietario. Ojo, vayan pronto ya que, según el chef,
ya se cumplió un ciclo y cierran en julio. (Vitacura 3875 / 22207 5291
OSAKA
Ciro
Watanabe y Osaka son prácticamente sinónimos en nuestra capital. La propuesta
es atractiva, sabrosa y con toda la creatividad de un chef que conoce a la
perfección a su gran clientela, ya que prácticamente fue el primer cocinero
nikkei en Santiago. (Nueva Costanera 3736 /22381 9070)
PANKO
Sin
lugar a dudas, el Panko se codea con los mejores restaurantes nikkei a un
precio bastante más económico, ya que la calidad de sus elaboraciones no tiene
nada que envidiar a la competencia. Panko sabe de fusiones, colores y aromas
gracias a la genialidad de sus chefs peruanos. (Vitacura 3456 local 8 / 22929
3594)
PISO UNO
De
madre chilena, padre peruano y abuelos japoneses, José Osaki lleva casi 23 años
sorprendiendo con sus sabores nikkei. Su oficio partió como un hobby y hoy
figura como uno de los grandes, donde la salsa huancaína, el rocoto y la quínoa
la fusiona a la perfección con la salsa teriyaki, el panko y el wasabi en uno
de los restaurantes más destacados del polo gastronómico de la Plaza del Sol.
(Santa Magdalena 116, Providencia / 22840 1800)