DE BAR EN BAR
Un bar es
más que una barra. En un bar -donde cada mesa es un universo cerrado y el
tiempo se mide en copas-, hay comunicación. De tal modo que al entrar a un bar
lo primero que se percibe es un murmullo de voces de muy distinta procedencia.
En la semipenumbra de un bar no hay temas banales ni celulares activados. Cada
grupo parece estar sumergido en la búsqueda de la comunicación verdadera que no
da cabida a trascendencia alguna. ¿Cuáles son los cócteles más famosos en los
bares del mundo? Esta semana les presentamos al rey: El Martini
EL MARTINI
Como
buen rey de los cócteles, se le atribuyen varios orígenes, como el de un barman
francés llamado Martini, que empleaba el vermut Noilly-Prat, fabricado en
Marsella.
Pero
también se le sitúa en Nueva York, en el hotel Kilmanac, y que se creó para el
multimillonario Rockfeller un día que estaba inapetente. O quizás fue en San
Francisco, donde un barman tenía la costumbre de poner a sus creaciones el
nombre de la persona para quien había preparado el cóctel: un día el cliente
salió tan rápido de su cantina, que sólo pudo saber que se había embarcado para
el cercano pueblo de Martínez, que pronunciado en inglés se parece a Martini, y
en cuanto a Dry, lo tiene probado. Cierto o no, da lo mismo; lo que sí es cierto
es que, en Martínez, pequeña población de la bahía de San Francisco,
reivindicaría la paternidad del combinado, localidad donde todos los años
celebran festejos en honor del Dry Martini. Sabor fuerte, seco y toque ácido.
Sólo apto para aficionados a la ginebra. Excepcional como aperitivo, pero
degustado a todas horas por sus seguidores en todo el mundo.