EL “JOTE”
ALREDEDOR DEL MUNDO
Vino con Coca Cola… o una
bebida cola con vino. Nuestro famoso jote. Hace un tiempo pensaba que era
típico de nuestra juventud, sin embargo, entre averiguaciones y averiguaciones…
y ante mi sorpresa, nuestro jote es universal.
Coca
Cola o Pepsi - u otra bebida cola de
bajo costo-, vino tinto de garrafa, de chimbombo o en tetra es la receta. Mitad
y mitad, cuentan. En España recibe el nombre de calimocho, y es típico de los
“botellones” esas concentraciones callejeras donde la juventud se reúne para
beber alcohol. Ellos, más snobs en materia de alcoholes, lo “aliñan” con un
chorrito de licor dulce, ya sea mora o kiwi.
La
palabra calimocho es realmente una adaptación al español del término vasco
kalimotxo. Allí, en el País Vasco, surgió la bebida en el año 1972, cuando dos
miembros de la cuadrilla Antxarrak -apodados Kalimero y Motxo- decidieron usar
coca cola para camuflar el sabor de un vino picado que habían comprado para
vender en una txosna -caseta con barra de bar-, en las fiestas del Puerto Viejo
de Algorta.
El
calimocho es también conocido en algunas partes de España como mochete o
tincola. En Uruguay le llaman vino cortado, en Brasil se conoce como diésel, en
Mozambique es un catembe, los argentinos lo conocen como bardal e incluso en
Rumania es el carcalete.
¿Globalización?
No lo creo, ya que estas costumbres, sin ser ancestrales, vienen de los viejos
tiempos. Es posible que se deba a la calidad del vino en es esos años. En el
fondo había que arreglarlo de alguna manera. Así nació la costumbre de los
vinos con frutas y nuestro popular jote, que de típico no tiene nada. En
cualquier país del mundo donde exista vino y alguna bebida cola, tenga por
seguro que nuestro simple jote tendrá un nombre propio y una larga existencia.
(Juantonio Eymin)