EL TRADICIONAL
JAPÓN
REVOLUCIONA NUEVA COSTANERA
Muchísimo
antes que el sushi se convirtiera en una de las modas más seguidas por la
juventud –y otros no tanto-, un japonés aventurero abrió en la capital el
primer restaurante japonés de Chile: el Japón; pensando más que nada en los
pocos conciudadanos que vivían en Santiago y trabajaban en la embajada o en las
pocas empresas del sol naciente existentes en esos años.
41
años después y con el reconocimiento ya no sólo de los japoneses, sino de un
público transversal, la familia directa de Masamoto Saotome, decidió abrir un
nuevo Japón en uno de los barrios gastronómicos más exclusivos de la capital.
Impresiona entrar al lugar. Con una capacidad para 100 personas, cuenta con varios
ambientes lúdicos y serenos, entre ellos, una terraza que da a la calle, un
salón principal ambientado con una barra tradicional, mesas occidentales y sus
ancestrales tatamis, tan bien ubicados que de todos los sectores del salón se
puede ver al Itamae trabajando con sus ágiles manos y cuchillos.
Moderno,
con maderas claras y un diseño oriental vanguardista, basa su oferta en parte
de la oferta callejera de las grandes ciudades japonesas, donde no pueden
faltar los appetizers calientes y fríos, tempura, preparaciones con udon,
nigiri, sashimi, temaki, rolls vegetarianos, más una selección de los sushi más
emblemáticos de Japón, aparte de una buena carta de cócteles, vinos nacionales
y cervezas, donde la tradicional Sapporo, la marca más antigua de cerveza en
Japón, es una de las más solicitadas por los nuevos feligreses que tiene este
templo gastronómico oriental.
Rico,
entretenido y a la vez pacífico y sereno. Para ir probando y querer seguir explorando.
Buscando sabores nuevos y combinaciones perfectas. Una experiencia donde la
carta cumple un rol fundamental, ya que cada platillo viene explicado en
español, cosa importante cuando uno se enfrenta a productos –o mezclas-
desconocidas.
Es
realmente imperativo conocerlo y vivir la experiencia. La cocina japonesa atrae
tanto o más que cualquier otra cocina que impera en el barrio. No es difícil
convertirse en adicto. Desde la tradicional sopa miso (2.500), pasando por
platos mezcla de cocina japo-chilena, como unos Locos cocidos al vapor, con
sake, acompañado de jengibre, cebollín, wasabi y salsa ponzu (9.100), o una
tabla de sashimi para compartir (17.900), cada sorbo o trozo de comida es
alucinante. Desde la temperatura justa, hasta el tamaño perfecto.
Una
gran apertura que por desgracia coincidió con el estallido social que ya lleva
un par de meses, haciéndole la vida difícil a los restaurantes y a un público
que lo único que desea es volver cuanto antes a la normalidad.
Agende
el Japón como uno de los recomendados, a pie juntillas
Japón: Av.
Nueva Costanera 3835, Vitacura / 22906 3887