SIETE PROPUESTAS PARA TENER EN CUENTA
Estamos pasando tiempos difíciles. Casi traumáticos para el sector
gastronómico. A los desajustes provocados por el estallido social, ahora se
suma el Coronavirus, una enfermedad que cambiará la forma de relacionarnos
desde hoy en adelante.
Aun así, y como nuestra labor es entregarles lo mejor de los comedores
capitalinos, seguiremos aportándole datos y dándole a conocer nuevos proyectos.
Algún día, post cuarentena, podremos visitarlos y volver a disfrutar de una mesa bien puesta,
bien servida, atendida y sabrosa.
LOS CANALLAS
Si
es joven, o aún se siente joven, visite Los Canallas, un pequeño rincón francés
ubicado en Holanda casi esquina de Providencia. Sus dueños lo conciben como un
bistró con cocina democrática francesa, y tienen toda la razón. Buen ambiente,
cocina casera y precios absolutamente cómodos, lo convierte en algo necesario
en un Santiago cada vez más sectorizado y agresivo.
VERDE SAZÓN
“Cuando
uno habla de cocina vegana, a la cabeza no le da hambre; sin embargo, acá
tenemos cocina vegetariana para carnívoros”, dice Roberto Luque, propietario de
este especial espacio de la Av. Italia. Acá, cada plato que sale de sus cocinas
es aplaudido por todos sus clientes, ya que son creativos, enjundiosos, bien
montados y sin una pizca de proteína animal. ¡Un gran logro!
PAMPAS, FUEGOS
ARGENTINOS
Cumple
tanto o más que una parrilla de barrio en Argentina. Buen producto, buenas
brasas y muchas recetas del otro lado de la cordillera a precios más que
competitivos. Las empanadas son para chuparse los dedos. Con su cuota de chimichurri,
hacen suspirar.
OLAM
La
vanguardia gastronómica tiene en Las Condes un gran referente. En el hotel
Director de El Golf se ha establecido un comedor que llena todos los sentidos
de los que buscan nuevos sabores a precios bastante cómodos.
A
sabiendas que la cocina contemporánea no es económica, acá, en Ola, su plato
más caro es la centolla, incluso, si desea darse un placer degustando carne de wayuu,
tienen un Kansu dando (sándwich de origen japonés) de sagú con mayonesa de wahabí
y salsa tonaste. ¡Enviciante!
LAS LEÑAS
Dos
pisos más terraza (y estacionamiento propio) están convirtiendo a Las Leñas en
uno de los lugares favoritos de los habitantes de Vitacura, ya que, por
variedad y precios, ha persuadido a muchos a convertirse en clientes frecuentes
de este lugar que incluso ofrece un cómodo espacio para que los niños jueguen
mientras los papás disfrutan de una carta que parte en las pizzas y termina con
platos de gran factura. Siempre repleto, es uno de los comedores más atractivos
del barrio.
LE BISTROT
Pasan
los años y Le Bistró continúa como el restaurante que tiene las mejores 3 B de
Providencia. Bueno, bonito y barato, lo mantiene repleto todos los días, a
pesar de estar en un sector muy competitivo. Ojalá tuviésemos más comedores tan
bien pensados como éste.
QATIR
La
colonia árabe en Chile –y sus vecinos del medio oriente-, tienen al Batir como
uno de los grandes referentes de su sabrosa gastronomía, una catedral para sus
clientes que van por las típicas recetas que son difíciles (hoy en día) de
replicar en casa. Si a esto le sumamos odaliscas bailando, magia y lectura del
café, la entretención está asegurada todos los días de la semana.