LAS MEJORES BATALLAS GASTRONÓMICAS DEL MUNDO (I)
Naranjas, tomates, harina
o merengue, cada ciudad tiene su favorita, pero a nosotros nos gustaron todas.
Así que prepárese para disfrutar de la gastronomía internacional de una manera
diferente a través de las batallas de comida más épicas del mundo. En esta
edición, las primeras dos "grandes batallas".
ELS ENFARINATS
DE IBI
Como
cada 28 de diciembre, la ciudad alicantina de Ibi acoge la batalla Els
Enfarinats (los “enharinados”). Esta fiesta, con más de 200 años de antigüedad,
cuenta con dos bandos rivales que se baten por el poder local a base de huevos,
harina y mucha fe. No están locos… pero lo parecen. Por un día dan un golpe de
estado, toman el poder, imponen sus propias leyes e impuestos y se enfrentan a
la oposición hasta que todos están bien rebozados y sus uniformes militares se
han vuelto de color blanco. Los enfarinats son una experiencia para todos los
sentidos en pleno invierno.
LA BATALLA DE
LAS NARANJAS EN IVREA
En
Italia no se andan con chicas. Aquí en Carnaval se baten a naranjazo limpio así
que si se animan a vivir el cítrico carnaval de Ivrea (al lado de Turín) vayan
bien protegidos si no quieren volver a casa llenos de moretones. Esta fiesta
que se celebra cada año en febrero conmemora la rebelión de la gente contra el
tirano Raineri di Biandrate, que instauro el infame “derecho de pernada” (en
español, que se podía acostar con cualquier novia en la noche de bodas). Los
participantes se dividen en dos bandos: el que se pasea a bordo de un carro por
la ciudad y que representa a los hombres del emperador, y el que va a pie y que
representa al pueblo… que es el que se dedica al lanzamiento de las naranjas.
Por lo visto en sus inicios los proyectiles eran porotos, pero en el siglo 19
se cambiaron por naranjas, más grandes y más jugosas.