NOSTALGIA
Una mesa bien puesta, con
vajilla adecuada, copas de calidad, un buen vino y mejor servicio, es algo que
añoramos desde el inicio de esta pandemia (y posiblemente un par de meses
antes). Nos gustan los restaurantes y personalmente creo que nada los puede sustituir.
Una buena mesa es sinónimo de felicidad y por ello extrañamos algunos platos que
degustamos el 2019 y que, por su montaje, temperatura ideal y calidad, nunca
podremos degustarlos en casa, ya que perderían toda su gracia. En esta edición,
siete destacados montajes que esperamos volver pronto a paladear.
VOL AU VENT (La Brasserie
de Franck & Héctor)
La
técnica de la clásica cocina francesa es capaz de lograr milagros como en este
delicioso “vol au vent” de cola de buey forestière, que saca aplausos de su
gran clientela, que había convertido este lugar como uno de los imperdibles de
la capital, gracias al aporte del chef galo Franck Dieudonné y del Master Sommelier
Héctor Vergara- ¡Imperdible!
ERIZOS AL CAJÓN
(The Glass)
Con
una carta enfocada al producto chileno, alabamos esta entrada, con lenguas de
erizos suaves y cremosas, traídas directamente desde Caldera, bien aliñadas con
cebolla morada, cebollín y salsa demi glace, dentro de un pequeño cajón a base
de pan crujiente y frito. ¡Impactante!
ENTRADA DE
PIURES (Europeo)
Con
atrevimiento y un interés por mostrar el producto chileno, causa sensación una
intensa ensalada de Piures –el marisco más odiado o amado del país- sobre un
suave milcao chilote y coronado con brotes de cilantro; preparación que es
parte fundamental del menú degustación de este exclusivo local. ¡Un poema para
el paladar!
CHEBICHE DE
CHOCHAS (Sarita Colonia)
Las
esquivas chochas, se transforman en una de las grandes presentaciones de este
ecléctico restaurante, servido a modo de ceviche de chochas, con ostiones y
pulpo, marinado en jugo de limón de pica, cilantro, sal y ají limo, servido con
cancha y puré de camote. ¡Hermandad chileno-peruana!
PLATEADA EN
TOSTADA (Polvo)
En
este Bar de Vinos, la cocina tiene mucho que decir, ya que causan sensación
algunos de sus platos, como sus maravillosas láminas de Plateada sobre una gran
tostada de pan casero, con compota de pimientos y mostaza, que se lleva gran
parte de los elogios. ¡Tremendo!
MÉDULA
GRATINADA (Santa Brasa)
Tras
la compra de la marca y sus locales, realizada por el grupo peruano Civitano,
todo cambió (para bien) en Santa Brasa. Allí, el chef chileno Fabián Silva está
dándole un giro a una parrilla que, luego de los cambios cosméticos y de carta,
acapara la atención de sus antiguos –y nuevos- clientes- Entre sus platos más
emocionantes está la Médula gratinada mezclada con tártaro de vacuno y salsa de
mantequilla quemada. ¡Amor intenso!
PAPARDELLE DE
FILETE Y TRUFA (Danubio Azul)
La
gracia del Danubio es que hay de todo y para todos. De todo en materia prima y
para todos de acuerdo al bolsillo. Uno de sus increíbles platos son los
Papardelle de filete y trufa, (mal que mal, los chinos inventaron los
tallarines). ¡Fabulosos!