LAS ESPECIAS
MÁS CARAS DEL MUNDO
También llamados
condimentos, las especias se tratan de ciertos aromas de origen vegetal
utilizados en la cocina para dar sazonar y preservar las comidas. Usualmente se
trata de hierbas, raíces, semillas o cortezas de plantas que, posterior a pasar
un proceso de deshidratación, se convierten en un gran recurso gastronómico. Actualmente
en el mercado se puede conseguir una gran variedad de especias, pero ¿cuáles
son las de mayor valor?
AZAFRÁN
El
azafrán es la principal, suelen llamarlo “oro rojo” por su alto valor
comercial, ya que su cultivo, recolección y manipulación son procesos muy
delicados. Es infaltable en la preparación de las paellas y otros arroces,
también es popular en la elaboración de platillos a base de mariscos. España es
su productor principal, exportando aproximadamente 40 toneladas al año. El
azafrán manchego es el más codiciado de todos, razón por la cual se convierte
en el más costoso.
CARDAMOMO
De
fácil reconocimiento debido a su intenso olor a tendencias cítricas, dulce,
picantes y mentoladas, es una especia usada en la gastronomía desde épocas
antiguas, su uso va dependiendo del país donde se consuma. Un ejemplo de esto
es la India, donde es muy común usarlo en la preparación de currys, arroces y
postres; algunos países escandinavos usan el cardamomo en la preparación de
recetas básicas de repostería. El mayor exportador de cardamomo es Guatemala,
de donde proviene esta especia de mejor calidad.
VAINILLA EN
VAINAS
El
estado original de la vainilla es uno de los más costosos, las varillas de
vainilla son una gran fuente aromática; su proceso de cultivo y preparación son
muy delicados, ya que se trata de conservar su sabor más intenso. Las más
buscadas son las cultivadas en México, varillas negras y brillantes que gracias
a las condiciones climáticas de ese país poseen un aroma y sabor más potente. Gran
parte de los productos que tienen sabor o aroma a vainilla son artificiales. De
hecho, menos del 1% del sabor a nivel mundial proviene de las vainas reales.
ANÍS ESTRELLADO
Originario
del continente asiático, además de ser una especie muy bonita en lo que a
características físicas se refiere, también es una de las más exóticas. Su uso
es amplio dentro de la cocina asiática, ya que forma parte de los cinco
ingredientes del tradicional “polvo de cinco especias”.
CANELA
Es
una de las especias más abundantes, al establecer su relación peso-valor se
puede descubrir el verdadero costo de esta. Se puede conseguir en polvo o en
ramillas, cuidando que la que se escoja sea la de mejor calidad; básica en la
preparación de postres y bebidas dulces. Los países con mayor producción de
canela son China, Indonesia, India, Malasia y Brasil.