LOS MEJORES ARROCES DEL MUNDO
Resulta
difícil imaginar un plato más falto de atractivo que el arroz cocido. Sin
embargo, si de un arroz aromático de Tailandia se tratara o de unos copos de
arroz verde de Vietnam salteados, las cosas cambiarían y mucho. En el mundo hay
100.000 variedades de arroz seleccionadas con criterios culinarios. El arroz
gourmet representa un 10% de la producción mundial. Es, por así decirlo, un
lujo por su propia naturaleza. Hacemos un recorrido por algunas de las
variedades más preciadas y exclusivas del planeta.
ARROZ SALVAJE
Originario
de la región de los Grandes Lagos, entre Canadá y Estados Unidos, este “arroz”
no es un arroz, sino una planta acuática. Sea como sea, los granos de forma
alargada y color marrón oscuro que pertenecen a esta variedad son mucho más
ricos en almidón, proteínas, vitaminas del grupo B, fósforo, cobre y más pobres
en lípidos que los de cualquier otra variedad. Marida bien con la caza y las
setas y puede necesitar hasta 60 minutos de cocción. Es uno de los arroces más
caros y exclusivos del mundo.
ARROZ JAZMÍN
Los
arroces aromáticos son arroces gourmet por su propia naturaleza. Para que al
arroz tenga un aroma natural entran en juego tantos factores que muchos arroces
aromáticos no caben en ninguna de las categorías establecidas. Además, tienen
un rendimiento muy bajo y sólo una pequeña parte de la superficie agrícola se
emplea para su cultivo. Esto explica por qué tanto en los países asiáticos de
los que proceden como en el exterior, estos arroces son preciados y caros. El
arroz jazmín es quizás el rey de los aromáticos: deprende un delicado aroma y
es la guarnición perfecta para cualquier plato de carne especiada.
ARROZ NEGRO
Los
arroces negros son muy especiales por dos razones. La primera, obviamente, es
su color que va del marrón oscuro al morado y negro intenso. Hasta se les
utiliza como colorante natural. La segunda es que al ser arroces integrales son
ricos en fibra y además contienen muchas vitaminas, hierro, calcio y manganeso.
Con razón se les apoda “perlas negras” y otra de sus variedades se le conoce
también como “remedio a los huesos rotos”. En la antigüedad, al parecer, sólo
el Emperador y su familia tenían acceso a esta joya. De ahí su fama de “arroz
prohibido”.
ARROZ ROJO
El
rojo es otro arroz gourmet que debe mucho a su aspecto poco común y a sus
beneficios para la salud. Es rico en hierro y zinc y una vez cocido se vuelve
blando y crujiente a la vez y adquiere un peculiar sabor a frutos secos. Es
especialmente apto para acompañar cualquier tipo de plato. Eso sí, antes de
cocerlo en abundante agua durante unos 20-30 minutos, hay que ponerlo en remojo
durante por lo menos un par de horas.
ARROZ ROSA
Si
anda en búsqueda de algo realmente original y exótico, el arroz rosa es quizás
la elección más adecuada. Se trata de un arroz de la variedad Basmati “teñido”
con remolacha y aromatizado con naranja y extractos de espino amarillo chino.
Originario de la India y apodado “arroz de los enamorados” -por sus virtudes,
al parecer-, propiciatorias de la felicidad y fertilidad, este arroz gusta ya
por su aroma. Si luego se cuece durante 20 minutos con una parte de agua y otra
de zumo de naranja, el resultado (agridulce) será irresistible.