DIEZ
GRANDES SALSAS DEL MUNDO
¿Le parece si nos vamos
de paseo con un especial de las salsas más populares alrededor del globo?
Picantes, dulces, ácidas, fáciles o difíciles de preparar… hay de todo tipo.
¡Ninguna le decepcionará!
BBQ-ESTADOS
UNIDOS
Agridulce,
densa y con un insuperable sabor, es un clásico de la cocina estadounidense. Su
origen es un poco incierto, pero fue en el país del norte donde empezó a
comercializarse. Su composición básica lleva pasta de tomate, jarabe de maíz,
melaza y vinagre, aunque varía de acuerdo con las regiones. Desde sus inicios,
se ha tomado por costumbre marinar la carne en ella y, al momento de servir la
comida, agregar una porción extra para dejarla bien impregnada. Es la indicada
para alitas de pollo, costillas de cerdo, carne asada o con lo que quiera.
GUACAMOLE-MÉXICO
Esta
es una forma de gozar las paltas. Una preparación clásica de la cocina mexicana
que se consume de forma masiva en muchas partes del mundo, como acompañante de
diversas comidas. Lleva palta, jugo de limón, tomate, ají, cebolla, cilantro,
ajo y sal. Eso sí, existe un sinnúmero de variantes. Sumado al color y a la
sensación que aporta esa fruta a las comidas, es altamente beneficiosa para la
salud.
TAMARINDO-CHINA
¡Una
de las más conocidas! Esto gracias a que la cultura china se ha extendido fuera
de sus fronteras. Si bien cada país tiene su versión, se elabora mezclando miel
o azúcar, vinagre de arroz, salsa de soya y especias (jengibre y clavo). Se
acostumbra emplearla sobre platos a base de carne, pasta y arroz, así como todo
tipo de frituras.
TZATZIKI-GRECIA
Una
rica combinación de yogurt (griego, por supuesto), pepino, ajo y hierbas, que se
adapta a cualquier tipo de cocina. Puede servirse como guarnición, dip y hasta
como una ensalada, si se dejan los trozos de pepino más grandes. Excelente para
comer con trozos de pan pita, pan tostado y hasta con papas fritas. Es la
favorita de muchos por su sabor ácido y su textura cremosa.
PIRI
PIRI-PORTUGAL
Es
popular por ser la que acompaña el pollo en los platos portugueses. El piri-piri,
también llamado pili-pili, peri-peri o peli-peli, únicamente por las distintas
pronunciaciones de los africanos, es una variedad de ají muy picante. El adobo
se hace con estos ajies, ajo, jugo de limón, aceite de oliva y especias, y se
deja marinar por un tiempo. Se usa para aderezar carnes y pescados, así como
para otros alimentos que se deseen asar a la parrilla, al horno o a la plancha.
Si es amante de los picantes, seguramente le encantará.
BECHAMEL-FRANCIA
Forma
parte de las llamadas salsas madre de la gastronomía. Sus ingredientes básicos
son harina, leche y mantequilla. A estos se le añaden condimentos, de acuerdo
con el gusto de cada quien. Es ampliamente conocida por su uso en platos
gratinados que contienen pasta y/o verduras, solas o con carne, aves o pescado.
CHIMICHURRI-ARGENTINA
Es
tradicional de Argentina y Uruguay, aunque en la actualidad está muy extendida
por el globo terráqueo. Lleva vinagre, perejil, ajo, ají molido y sal. Es
picante y con un fuerte aroma. Combina perfectamente con platos de carne asada,
al horno o a la parrilla.
BOLOÑESA-ITALIA
Esta
receta italiana tiene como base tomates, carne picada y especias. Por supuesto,
existen mil versiones que varían dependiendo de quién esté al mando de la
cocina. Uno de los platos más comunes con esta salsa es el “spaghetti alla
bolognesa”. La textura perfecta es cuando se ha consumido el caldo y se puede
ver la carne suelta, sin que se convierta en una masa.
HARISSA-MARRUECOS
Es
una especie de pasta típica de Marruecos y se obtiene al triturar pimientos
rojos secos, dulces y picantes; ajos prensados, cilantro, comino, alcaravea y
aceite de oliva. Genial para acompañar papas, tahines, cuscús, pescado o,
simplemente, para untar trozos de pan.
GUASACACA-VENEZUELA
¡Un descubrimiento! Es la acompañante de carnes, pollos, pastelitos, empanadas y arepas. Se
hace con palta, ajos, cebollas, cilantro, perejil, pimentón, aceite, vinagre,
sal y pimienta. Sin lugar a dudas, ideal para reuniones y la invitada de honor
en las parrilladas. Incluso, puede ser utilizada en sándwiches y ensaladas.