SIETE GRANDES
SOPAS DEL MUNDO
Cada continente, cada
país y cada región tiene sus costumbres y tradiciones propias. Una manera de
conocer mejor las particularidades de cada lugar es a través de su gastronomía.
Muchos de los platos nacionales son sopas, una elaboración completa,
reconfortante y muy apetecible en épocas de frío. Recorriendo el planeta a
través de sus sopas, hemos elaborado una selección deliciosa, que darán ganas
de degustar.
JAPÓN / SOPA DE
MISO
La
sopa de miso se toma en Japón en todas las comidas, la sopa de miso se prepara
a partir de soja disuelta en caldo dashi, de pescado, y se le pueden añadir
otros ingredientes como el tofu, algún pescado de temporada o alga wakame, que
según la medicina tradicional china puede ayudar a mejorar la calidad de la
piel y el cabello y a purificar la sangre. Es un plato que nos invita a la
relajación, a pensar y a encontrar ese equilibrio entre cuerpo y alma que tanto
cuesta alcanzar hoy en día.
UCRANIA /
BORSCH (Sopa de betarraga)
La
remolacha (o betarraga) es una hortaliza con propiedades antioxidantes que
ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. La Borsch
forma parte de la herencia culinaria de muchos países del Este, pero su origen
lo encontramos directamente en Ucrania. Es una sopa que ha viajado, ha
traspasado fronteras y ha ido adaptándose a las necesidades de aquellos que la
preparaban para refugiarse de las gélidas temperaturas, es una sopa con
historia.
MARRUECOS /
HARIRA (Sopa de legumbres, carne y tomate)
La
cocina marroquí es una muestra más de la diversidad y de los intercambios
culturales que ha habido en este país a lo largo de los años. La harira, una
sopa elaborada a partir de tomate, legumbres y carne, no decepciona. Es una elaboración
completísima que nos aporta altas cantidades de nutrientes y es capaz de
estimular y fortalecer nuestro cuerpo. La contundencia de esta sopa provoca que
a menudo se incluya en la ruptura del ayuno durante el Ramadán para recuperar
las fuerzas perdidas durante la abstinencia.
FRANCIA / SOPA
DE CEBOLLA
La
tradicional Soupe à l’oignon es una de las elaboraciones más reconfortantes y
sencillas de preparar. A pesar de que en el siglo XIX esta deliciosa sopa pasó
a formar parte de la gastronomía francesa, sabemos que muchas civilizaciones ya
la preparaban durante la Edad Media. Nació como un plato humilde, como alimento
de aquellos que no tenían nada más que comer, pero con los años se fue
convirtiendo en un manjar muy preciado. La receta original se prepara con caldo
de carne, tiras de cebollitas, pan y mantequilla, y cuando el plato se
sofisticó, se incorporó un ingrediente clave, el queso que se funde con el
calor de la sopa.
PORTUGAL /
CALDO VERDE (Sopa de repollo y chorizo)
Este
tradicional plato portugués es un clásico de su gastronomía y se prepara con
chorizo ahumado, papas y repollo. Aun guardando muchas similitudes con el caldo
gallego, el caldo verde es una elaboración propia de la región Miño, situada en
la antigua frontera entre Galicia y Portugal. Esta receta, que en los inicios
se preparaba para ocasiones especiales como después de medianoche o en plena
madrugada durante las fiestas de fin de año, tiene dos de las cualidades que
necesita un plato para ser reconfortante: posee un sabor suave y se sirve muy
caliente.
PAÍSES BAJOS /
ERWTENSOEP (Sopa de arvejas)
Cuando
pensamos en los Países Bajos nos imaginamos campos de tulipanes y canales
rodeados de gente en bicicleta, no solemos pensar en las prácticas culinarias
que nos podría brindar el país. La verdad es que detrás de todo eso se esconden
algunos secretos gastronómicos que son auténticos manjares para el paladar de muchos.
Uno de ellos es esta sopa de arvejas consistente y sabrosa, que lleva también
carne picada y salchichas y suele acompañarse con pan y queso, dos de los
ingredientes que más se emplean en la cocina neerlandesa.
ESPAÑA / SOPA
DE AJO
De
la necesidad y el ingenio de la España antigua surgieron recetas como esta, que
no solo son nutritivas y reconfortantes, sino que además permiten el
aprovechamiento del pan duro. Esta delicia de la gastronomía española tiene
también un origen humilde: agua, pan, ajo, huevo y pimentón son los
protagonistas.