miércoles, 9 de septiembre de 2009

LAS CRÓNICAS DE LOBBY

LAS MEJORES EMPANADAS DE SANTIAGO

Como todos los años, el Circulo de Cronistas Gastronómicos de Chile se reúne a inicios de septiembre para catar empanadas y escoger entre un gran universo de muestras compradas anónimamente en el mercado, las mejores de la ciudad.

Tras dos largas jornadas el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile determinó cuales son las mejores empanadas de Santiago. Durante el sábado y domingo pasado, ocho jurados degustaron cuarenta y una muestras, provenientes de varias comunas capitalinas.

La comisión de cata de este 6° Concurso de Empanadas de Santiago estuvo formada por los cronistas Paula Minte, Alejandra Mulet, Eduardo Brethauer, Daniel Greve, Rodrigo Martínez, Rodrigo Ortega, Enrique Rivera y Gastón Ross. Las empanadas fueron calificadas dentro una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino-, y al aspecto general de cada producto. La empanada que obtuvo este año la nota más alta (6,23) fue la de Dolce y Salato, empresa formada en 2006 por tres egresados de la Escuela Internacional de Artes Culinarias y Servicio (Culinary).

Una vez más el Circulo se compromete en estas fiestas dieciocheras para servir de guía a la población y premiar los mejores productos que se venden en la capital. La cata se realizó sin conocer el origen de las empanadas ya que estas fueron compradas anónimamente en panaderías, amasanderías, supermercados y fabricas. Las degustadas este año fueron adquiridas en locales de Santiago Centro, Recoleta, Providencia, Ñuñoa, Vitacura, Las Condes, Lo Barnechea, La Florida y degustadas bajo idénticas condiciones de temperatura y humedad.

A continuación se detallan las 18 empanadas que recibieron notas superiores a 5, un resultado claramente mejor que el de años anteriores, y que habla de una preocupación mayor por la calidad de los productos. En el listado se indica la nota obtenida por cada empanada, el lugar donde fue adquirida y su precio.

1.- 6,23 Dolce y Salato, El Matico 3899, Vitacura ($1.000)
2.- 5,87 Holz (comprada en Jumbo, Av. Bilbao 4144, Las Condes) ($990)
3.- 5,75 Paula A, Los Militares 6946, Las Condes ($850)
4.- 5,68 La Punta, Los Abedules 3016, Vitacura ($1.050)
5.- 5,62 Las Bezanilla, Av. Vitacura 3744, Vitacura ($1.050)
6.- 5,53 Lider La Dehesa, El Rodeo 12.850, Lo Barnechea ($689)

7.- 5,52 Tinita, Antonio Bellet 58, local 1, Providencia ($950)
8.- 5,45 Las Méndez, Av. Las Condes 9571, Las Condes ($750)
9.- 5,37 Pastelería George’s, Ejército 19, Santiago ($700)


10.- 5,34 Castaño, Providencia 1401, Providencia ($790)
11.- 5,30 Doña Rosalía, Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea ($1.000)
12.- 5,25 Ambassador, Tobalaba 975, Providencia ($950)

13.- 5,18 La Picá, Av. Apoquindo 7645, Las Condes ($800)
14.- 5,17 Tomás Moro, IV Centenario 1072, Las Condes ($850)
15.- 5,17 Dulce Placer, Gerónimo de Alderete 1477, Vitacura ($990)

16.- 5,15 Ña Matea, Purísima 171, Recoleta ($900)
17.- 5,10 Pastelería Meli, Los Militares 6525, Las Condes ($900)
18.- 5,07 El Ingenio, Av. Vitacura 5346, Vitacura ($890)

Los cronistas gastronómicos que integraron la comisión de cata observaron que este año las empanadas degustadas mostraron masas de mayor calidad, con buena materia grasa y rellenos en los que predominaba la carne picada sobre la molida. Pero a diferencia de lo ocurrido el año pasado en que se notaron fuertes alzas de precios en relación al 2007, las de esta temporada no experimentaron variaciones significativas. Incluso, un buen número de locales mantiene los valores del año pasado, lo que es una buena noticia para los presupuestos familiares destinados a estas Fiestas Patrias.
(Foto: Enrique Rivera)