miércoles, 14 de diciembre de 2011

LIBROS

DESCORCHADOS 2012

Debo reconocer que Patricio Tapia está haciendo una buena carrera. Lo conocí casi un novato escribiendo de gastronomía en la revista Wikén y luego preparando las maletas para viajar a Francia a estudiar esto del vino, en esos años donde no teníamos más de cinco o seis cepas y un par de territorios donde se cultivaban uvas viníferas.

Debo reconocer también que de Francia regresó con las ínfulas de saberlo todo y que traspiraba petulancia por todos sus poros. Posiblemente su juventud le pasó esa mala jugada. Pero verlo hoy es un agrado. Más maduro y simpático (más de una vez hemos terminado bebiendo vodka en añosos bares), este año nos entregó su edición número 14 de Descorchados, una guía personal que trae cambios importantes en su estructura.

Esta versión contó con una nueva forma de degustación. A diferencia de años anteriores, que se cataba a ciegas, este año fueron los mismos enólogos quienes presentaron sus vinos a Patricio Tapia y al sommelier Héctor Riquelme. Sobre esto, Tapia afirmó que "Todos aplaudimos la idea, felices con haber descubierto una nueva fórmula. La verdad, sin embargo, era que estábamos iniciando el más alucinante y a la vez más desgastador de los viajes que con mi equipo hemos hecho en toda la historia de esta guía. Como muestra, algunos datos. Más de trescientas reuniones con enólogos de Argentina y de Chile, cerca de tres mil vinos degustados y comentados frente a cada uno de sus responsables y más de tres meses de trabajo".

Buen paladar, buena pluma, un tremendo equipo de colaboradores donde destacan Macarena Lladser (sommelier); Rodrigo Villablanca (productor) y María Paz Jiménez en la parte comercial; más unas oficinas repletas de botellas para realizar una de las más complejas tareas que se autoimpuso Patricio hace ya catorce años.

Independiente, es una autoridad en esto del vino y eso hay que agradecérselo. Lo más importante: todos le tienen respeto. Y hacerse un nombre dentro de esta compleja industria llena de vanidades y vanidosos, es una tarea tremenda. A todo color y con más de 400 páginas, Descorchados 2012 está a la venta en tiendas del vino y librerías a un valor aproximado de $10.900.

Para los enamorados del vino, un lindo regalo de Navidad. (JAE)

Los mejores según Descorchados 2012
Vino Revelación Descorchados 2012
: Viejas Tinajas Cinsault 2011, Viña De Martino, Itata. Mejor Tinto: Erasmo 2007, Viña Reserva de Caliboro, Maule.
Mejor Blanco: Sauvignon Blanc 2010, Edición Limitada Viña Morandé, Casablanca y Sauvignon Blanc 2011, Laberinto Cenizas de Barlovento Viña Ribera del Lago, Maule.

Mejor Carménère: Carmín de Peumo, Viña Concha y Toro, Valle de Peumo.
Mejor Carignan: Reserva viñedo Silvestre 2010, Viña Villalobos, Colchagua.
Mejor Cabernet Sauvignon: Zahir 2008, Viña Calyptra, Cachapoal.
Mejor Malbec: Malbec 2009, Viña Loma Larga, Casablanca.
Mejor Merlot: Legado Reserva 2010, Viña De Martino, Maipo.
Mejor Mezcla Tinta: Erasmo 2007, Reserva de Caliboro, Maule.
Mejor "Otras Cepas" Tintas: Viejas Tinajas Cinsault, Viña De Martino, Itata.
Mejor Pinot Noir: Montsecano 2010, Viña Montsecano, Casablanca y Talinay Salala Vineyard 2009, Viña Tabalí, Limarí.
Mejor Syrah: Miramar 2009, Viña Casa Marin, San Antonio.
Mejor Chardonnay: Talinay Camanchaca 2010, Viña Tabalí, Limarí.
Mejor Sauvignon Blanc: Sauvignon Blanc 2010, Edición Limitada Viña Morandé, Casablanca y Sauvignon Blanc 2011, Laberinto Cenizas de Barlovento Viña Ribera del Lago, Maule.
Mejor "Otras Cepas" Blancas: Estero Vineyard Sauvignon Gris 2010, Viña Casa Marin, San Antonio.
Mejor Espumoso: Santa Digna Estelado Rosé de País, Viña Miguel Torres, Maule.
Mejor Cosecha Tardía: Golden Harvest 2007, Viña Morandé, Casablanca.
Mejor Rosé: Loica Pinot Noir 2010, Viña Leyda, Leyda.

Descorchados 2012 también elige a los mejores por Valles:
Elegido Aconcagua: Single Vineyard Syrah 2010, Viña Errázuriz.
Elegido Cachapoal: Clous de Fous Chardonnay 2010, Viña Clos de Fous.
Elegido Casablanca: Golden Harvest 2007, Viña Morandé.
Elegido Colchagua: Cool Coast Sauvignon Blanc 2011, Viña Casa Silva.
Elegido Curicó: Sans Soufre Malbec 2011, Viña La Fortuna.
Elegido Maipo: Intriga Cabernet Sauvignon 2009, Viña Intriga.
Elegido Maule: Triquilemu Carignan 2010, Viña Louis Antoine Lyut.
Elegido Norte: Quebrada Seca Chardonnay 2009, Viña Maycas de Limarí.
Elegido San Antonio: TH Sauvignon Blanc Lo Abarco 2010, Viña Undurraga.
Elegido Sur: Veranda Quinel Sauvignon Blanc 2010, Viña Don Andes

Además, y como siempre, Descorchados premia a los mejores Best Value:
Súper Precio Blanco: Reserva Especial Sauvignon Blanc 2011, Viña Mar, Casablanca.
Súper Precio Tinto: 200 Cabernet Sauvignon 2010, Viña Montgras, Maipo.