LAS CRÍTICAS
GASTRONÓMICAS DE LA SEMANA
ESTEBAN CABEZAS (Wikén)
(Diciembre) MESÓN DE VALENTÍN (BordeRío. Monseñor Escrivá de Balaguer 6400,
local 9, fono 2219 1039): “Un nuevo restaurante en esa comunidad culinaria llamada
BordeRío. Uno de carácter español, de amplio ambiente, sin mucha decoración y
con una carta panhispana, con un poco de cada región y en plan de agradar a un
público amplio. O sea, con pocas sorpresas (aunque ofrecer orejas de cerdo diga
lo contrario). En fin. Para tapear, no había albóndigas. Entonces, unos
sabrosísimos pimientos del piquillo rellenos de atún ($4.200) y unas croquetas
de jamón serrano ($3.200), hirvientes del verbo hirviente, tan buenas como sus
pares. La atención, en tanto, ni veloz ni lenta. Normalita. Luego, unos riñones
al jerez ($6.800) que de por sí son fuertes, pero a estos les faltaba una buena
desaguada. Y eso que uno no es niñita (perdón, damas). Y de acompañamiento, un
pequeño pote de arroz blanco a... ¡$2.200! Perdón, pero ¿cuánto vale un kilo de
arroz? Ni un cuarto de este precio.”
PILAR HURTADO (Mujer, La Tercera)
(Diciembre) APPLEBEE’S (Av. Vitacura 6345, fono 2247 8817): Pedimos unas
fajitas combo (carne y pollo), que venían con cebolla y pimentón frito, la
carne y arroz en una plancha caliente, y las tortillas aparte; estaban Ok.
Probamos también potato twister, papas fritas que en la foto se veían como
enroscadas, pero venían lisas y con una salsa bien rica con cubos de tomate
fresco encima. Y unas quesadillas de pollo levemente picantes que, por esa
razón (nadie nos advirtió), los adultos terminamos dando cuenta de ellas.
Traían ensalada de lechuga, crema ácida y salsa pico de gallo; estaban bastante
sabrosas. Pero para traer estos platos se demoraron por lo menos media hora y nadie
nos pidió disculpas; ojalá tuvieran el sistema de las pizzerías también
americanas de 30 minutos o ¡gratis! Pero no, nada de eso. Y más encima, cuando
te llega la precuenta, el garzón envuelve con lápiz en un círculo la frase
“propina no incluida”… ¿es eso servicio, después de tan larga espera sin mediar
explicaciones? Está claro que no es solo su culpa, detrás hay un equipo que no
estaba bien aceitado esa noche.”
RODOLFO GAMBETTI (LUN)
(Diciembre) OX (Av. Nueva Costanera 3960, Vitacura, fono 2799 0260)): “El
chef Galaz usa carnes premium, de novillos castrados, y cortes especiales tipo
EE.UU. La grasa da el sabor, y el filete
es corte más magro. “Nosotros servimos el filete Ox de 500 grs. ($27.900), que
incluye hueso de la columna y un cordón graso, que lo mejora. Enseguida viene
el Petit Tender, de 300 grs. ($11.900),
asado del carnicero, músculo pequeño y sabroso. Ofrecemos el contundente Porter
House de 600 grs, un entrecot ($31.900) con
más textura, con 3/5 de lomo liso y 2/5
de filete. También lomo vetado ($13.900), asado de tira, y la entraña, que
rodea al diafragma”. Lo máximo es la carne de wagyú, en Chile novillo mitad Angus mitad japonés. La gracia está en
su grasa blanca, rica y saludable, que asoma entre el músculo, como si fuera
mármol. Por eso, jamás la cocine a más
de 45º C., porque la legendaria gracia que la vuelve única y costosa se
perdería. En el Ox, Daniel Galaz prepara, de wagyú, el lomo vetado de 350 grs.
($29.900), la punta paleta de 350 grs. ($21.900) y la plateada, de cocción
lenta ($14.900). No es barata, pero no se muera sin probarla.”