¿SABÍAS QUÉ?
NOVEDADES DE LA INDUSTRIA I
En una decisión que tiene como fondo evitar
que los alimentos se desperdicien, España anunció que eliminará la fecha de
vencimiento de los yogures. Así, se permitirá que los fabricantes del producto,
quienes antes estaban obligados a fijar una fecha límite de 28 días, sean
quienes decidan la fecha de caducidad. En Chile, los yogures tienen una fecha
de vencimiento cercana a los 60 días.
En España, un concurso organizado por una
conocida bebida de fantasía, está sorteando 40 viajes a la comuna de Los
Muermos, ubicada a 45 kilómetros al oeste de Puerto Montt, cada uno dirigido al
ganador más dos acompañantes. Quienes se adjudiquen el premio, tienen como
misión "¡transformar Los Muermos en el lugar más divertido del
planeta!", según se indica en la web oficial del concurso. El por qué
están premiando con viajes a esa localidad, responde a que en España, la
palabra 'muermo', se usa aludiendo a una "persona o cosa tediosa y
aburrida".
En el templo del consumo que constituye la
tienda insignia de Louis Vuitton en París hay señales de una desaceleración del
gasto de los turistas asiáticos, que han sido la fuerza de empuje en un mercado
europeo de artículos de lujo que desafía la recesión. "No tenemos tantos
(clientes) chinos como antes", dijo un empleado de la marca de lujo líder
en ventas a nivel mundial. "Pienso que todo el año va a ser lento",
agregó. Louis Vuitton no está solo. Más de la mitad de las 23 marcas de
Londres, París y Milán, entre ellas Gucci, Hermes y Jimmy Choo, reportaron una
menor demanda de parte de los turistas.
El proyecto cultural la Fundación El Bulli,
que el cocinero español Ferran Adriá pondrá en marcha a partir de 2015, contará
con un restaurante que abrirá sus puertas un mes al año y en el que él mismo
volverá a ponerse tras los fogones. Para el experimentado cocinero España es un
país que "ha sabido abrirse al mundo en la cocina. Nos quieren, hay países
que nos respetan", destaca, y apunta que cada vez más restauradores extranjeros
adquieren prestigio tras realizar periodos de formación en España.
Sodexo Chile y la Asociación Chilena de
Gastronomía, Achiga, firmaron un acuerdo el cual tiene por objetivo la difusión
del patrimonio culinario local en los más de 80 países en los que la multinacional
está presente. A través de esta alianza, Sodexo pondrá a disposición de la
entidad gremial su plataforma internacional para incorporar platos chilenos en
las cartas y menús de sus comedores dispuestos alrededor del mundo, y así seguir
avanzando en la búsqueda de convertir a Chile en potencia gastronómica.
La italiana Nadia Santini fue galardonada con
el premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2013, un
reconocimiento que la revista británica "Restaurant" otorga cada año.
Santini ha sido merecedora del galardón por su cocina "excepcional"
que "emociona hasta a los críticos más duros", por su
"creatividad" y "capacidad de innovación", según ha
publicado la revista gastronómica. La italiana sucede a la española Elena Arzak,
que el año pasado se llevó este reconocimiento por el toque vanguardista.
Tres alumnos de intercambio provenientes de la
Escuela Internacional de Chefs de Mérida, Yucatán, México, están cursando el
tercer semestre en la carrera de gastronomía internacional y tradicional
chilena en el centro de formación técnica Santo Tomás de Puerto Montt. Frederic
Emery, jefe de la carrera de gastronomía de la UST, es de vital importancia
este tipo de convenio con escuelas del extranjero, “con esto tenemos la
oportunidad de recibir alumnos que traen consigo distintas experiencias,
productos autóctonos y preparaciones típicas de su zona, que le sirven a
nuestros alumnos para conocer la realidad gastronómica de otros países”.
En Nueva York, los cines Nitehawk están ofreciendo
unas cenas de calidad gourmet acompañadas de cócteles a un precio de 95 dólares
por persona. Estos menús se adaptan a los diferentes títulos proyectados de
forma que los chef diseñan los platos que van a ofrecer en función de la
película proyectada. La primera película elegida ha sido Amélie, para la cual
el menú comenzó con un Croque madame con trufas negras rociado con vino
prosecco. El menú continuó con chicharrones, mejillones a la bretona, crêpes de
pato y foie gras, todo platos de la cocina francesa. La sala está preparada
para 60 butacas, dadas las necesidades que requiere el servicio de una cena
durante la proyección.
Andrés Ebner, al igual que toda su familia,
soñó con ser un gran empresario en el mundo de la cerveza. Por eso, cuando le
compró a Salvador Koch un terreno cerca de Av. Independencia en 1880, construyó
ahí la primera fábrica de cerveza de Santiago. El negocio decayó después de la
muerte de Ebner y los terrenos fueron adquiridos al poco tiempo por
Gubler-Cousiño (actual CCU). Ahí se hizo cerveza hasta 1978; luego quedó en
total abandono. Así lo compró el empresario Luis Echavarri en 1986. Hace dos
años resolvió hacer ahí un moderno bulevar de 7.000 m2 y un museo de la
cerveza, el primero en su tipo en Santiago y que abrirá en 2014. Atrás de él,
habrá un centro comercial que tendrá cines, teatros, tiendas de ropa y un
hipermercado.
El hotel "más inteligente del mundo"
(según sus propietarios) abrió sus puertas en Buenos Aires. Se trata de 1828
Smart Hotel, que está en Palermo Hollywood. Según aseguran desde el
establecimiento, "con su apertura se producirá un antes y un después en la
hotelería moderna". Un ejemplo en este sentido es que al cliente se le
entregará una tableta con aplicaciones instaladas para hacer uso de todas las
comodidades del hotel, como apertura de cortinas, selección de variedad de
música, manejo de la TV y aire acondicionado, elección del desayuno con
room-service, mapa con lugares de interés cercanos, y medios de acceso, entre
otras.
Las Misioneras de la Caridad de la Madre
Teresa de Calcuta han recibido en su convento de Miami una notificación del
Ayuntamiento de la ciudad donde se les advierte de que es ilegal alimentar a
los pobres sin un permiso oficial. La notificación del ayuntamiento de Miami
señala que la operación de un negocio sin las licencias requeridas es ilegal
bajo la ley estatal y local. En el documento se advierte a las monjas de que si
siguen con su "negocio,” pueden ser sancionadas con una multa de hasta 100
dólares por día. En el convento, las misioneras dan de comer a diario a unas
300 personas desamparadas.
Una novedosa iniciativa que busca disfrutar de
una comida sin distracciones lanzó Castillo de Molina de Viña San Pedro a los
visitantes de los restaurantes Cocoa, Hanzo y Mezzanotte. En cada uno de estos
lugares se habilitó una guardería para teléfonos móviles para disfrutar una
cena sin distracciones tecnológicas. Un 80 % de las personas aceptaron el
sistema y decidieron dejar sus celulares bajo llave para retirarlos una vez que
abandonan el local.
A un mes de la entrada en vigencia de la nueva
Ley del Tabaco, la ministra del Medio Ambiente, María Ignacia Benítez, realizó
un llamado a botar las colillas de cigarros en basureros, “y así evitar que las
calles se conviertan en ceniceros”. Cabe destacar que según datos entregados,
el 59% de los cigarros fumados en el exterior, son arrojados al suelo, según
estudios realizados en Nueva Zelanda, así como también en Gran Bretaña, se ha
comprobado que luego de la promulgación de la Ley Antitabaco, en un período de
8 años, las colillas arrojadas en la vía pública aumentaron en más de un 43%.
La cocina y la alta gastronomía se han metido
en las maletas de los turistas y de mil y una maneras. Desde un barco a un
autobús pasando por un tranvía o un avión, comer y disfrutar es hoy más
decisivo que nunca. En España, una de las más novedosas es el Gourmet Bus de
Barcelona, un autobús turístico que lleva el sello del chef y estrella Michelín
Carles Gaig y que en ocho meses ha servido 15.000 cenas. Una propuesta que
combina una visita panorámica con cocina en directo y degustación de cocina
local, con platos como terrina de pescado de roca, brandada de bacalao, crema
de alcachofas o canelón tradicional con crema de trufa, que Gaig prepara en el
autobús.