¿SABÍAS QUÉ?
NOVEDADES DE LA INDUSTRIA II
El reconocido chef japonés Yasuo Asai, encargado de la apertura
de Matsuri de Grad Hyatt Santiago, vuelve a Chile para deleitar con sus
preparaciones de Teppanyaki. El chef posee más de 20 años de experiencia en el
rubro gastronómico, y ha dedicado su vida a enseñar las variadas técnicas de la
comida nipona por los diferentes países del mundo, estará realizando las más
sorprendentes y sofisticadas
preparaciones en las planchas de acero llamadas Teppanyaki. El chef
actualmente está a cargo de uno de los más afamados restaurantes japoneses del
DF, llamado Yoshimi, ubicado en Hyatt Regency México.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
del Perú, informó que la promoción del turismo en el Perú cuenta con un
presupuesto de alrededor de US$ 22,7 millones para este año, y se espera recibir
más de tres millones de turistas extranjeros en el 2013. El financiamiento de
la promoción turística y de la Marca Perú proviene directamente del Tesoro
Público, gracias al impuesto de US$15 recaudado en cada pasaje aéreo que pagan
los visitantes al Perú.
China gastó el año pasado 93.000 millones de
euros (US$102.000 millones) en viajes internacionales, un 40% más que en 2011,
convirtiéndose en el primer mercado emisor de turismo del mundo en cuanto a
gastos, según la Organización Mundial del Turismo (OMT). El número de viajeros
internacionales chinos pasó de 10 millones en el año 2000, a 83 millones en
2012, mientras que sus gastos casi se han multiplicado por ocho durante el
mismo período, impulsados por la revalorización de la moneda china.
Cenar con el reconocido chef español Ferran
Adriá cuesta 23.184 dólares (11 millones de pesos), o al menos eso es lo que
pagó un comensal anónimo que participó este martes en una subasta para
compartir una mesa durante un par de horas con Adriá y otras dos personas, en
Barcelona. La subasta tuvo un precio de inicio de 5.000 dólares y se realizó
entre pujadores anónimos vía telefónica, internet y entre algunas personas
presentes en el centro de convenciones de Hong Kong, donde se llevó a cabo. En
la subasta, que tiene como fin recaudar fondos para arrancar una fundación,
también se vendió parte de la bodega y enseres de cocina del restaurante El
Bulli.
SushiRed, una cadena local de comida japonesa
con locales en Valparaíso, Viña del Mar y Quilpué, publicó en su página de
Facebook una carta abierta a la empresa Mall Plaza, dueña del proyecto Puerto
Barón, donde califican el proyecto como un “asesinato de Valparaíso“. “No
queremos ser parte de un proyecto que no proyecta nada de lo que es Valparaíso.
Nuestra ciudad no se pacta en doce cuotas precio contado. No quiero cambiar mi
VISTA AL MAR por una VISITA AL MALL”. La carta se popularizó rápidamente.
La cadena de comida rápida Doggis, anunció una
promoción en todos los locales del país. Se trata de la venta de su hot dog
Jumbo (de 22 cm) a tan sólo $990. Además, por 490 pesos podrá elegir agregar
papas fritas normales, una bebida de 350 cc, un sundae o el nuevo hot dog
Tejano de 15 cm (Tomate, cebolla crispy y salsa barbecue) a la promoción.
Vinos de Chile, instancia que reúne a los
productores vitivinícolas del país, prevé que obtendrían menores ingresos por
hasta US$ 70 millones producto del paro portuario que afecta al puerto de San
Antonio. La entidad explicó que esta situación tiene además efectos negativos
en los costos logísticos de las viñas, "obligadas a incurrir en mayores
gastos para encontrar otros puertos de salida, sin contar los daños comerciales
asociados al atraso de los embarques y el incumplimiento de acuerdos con
clientes en los diferentes mercados, aspectos que sin duda afectarán la
rentabilidad de las viñas".
Después de varios meses de negociación entre
Hotelera Somontur, de la familia Giner, e ISN Inmobiliaria S.A., empresa
propiedad de Guillermo Harding (controlador de Farmacias Cruz Verde), anunciaron
la firma de un joint venture para el desarrollo de un proyecto inmobiliario en
las Termas de Chillán y la venta del 51% de la propiedad del Gran Hotel Termas
de Chillán. Ambas partes se asociaron en el Gran Hotel Termas de Chillán, donde
ISN detentará el 51% de las acciones, y la familia Giner, el 49%. El hotel
seguirá siendo operado por la familia Giner a través de Somontur, compañía que
opera también los hoteles Pirimahuida, en Las Trancas, e Isabel Riquelme, en
Chillán.
Pircas de Liguai, una selección de los mejores
viñedos de Pérez Cruz, fue lanzado la semana pasada en el restaurante
Cuerovaca. El vino, elaborado por German Lyon, enólogo de la viña, es uno de
los mejores exponentes de esta bodega, que sólo embotella vinos tintos de sus
propios terrenos ubicados en el Maipo Alto.