Según la prestigiosa revista Travel + Leisure,
el Hotel Salto Chico, es reconocido por sus lectores como el 6° hotel con mejor
servicio en el mundo, y el primero de Sudamérica. El hotel, que este año cumple
20 años desde su apertura, fue el primero de los tres que hoy componen la
oferta de viajes de explora. Desde entonces, ha sido reconocido a lo largo de
los años en las más diversas categorías por más de 30 medios especializados en
viajes de lujo. Sólo en enero recién pasado, fue nombrado por la misma Travel +
Leisure, como el mejor lodge de aventura en Latinoamérica.
España lanzó una intensa campaña de turismo en
los países de Latinoamérica con el fin de aumentar el flujo de visitantes de
este origen hacia su territorio. El interés se basa en que pese a la crisis
económica, el sector experimenta una pujante expansión. La iniciativa,
denominada "I need Spain", fue presentada Santiago por el consejero
de Turismo y director de la Oficina Española de Turismo en Buenos Aires,
Horacio Díaz del Barco. "Hemos creado un potencial para que se incremente
la llegada de turistas latinoamericanos a España. Está creciendo muchísimo la
llegada de turistas de Chile, Perú y también Ecuador", explicó.
Desde ahora todos los extranjeros que se
hospeden en algún alojamiento turístico en Chile no deberán pagar IVA. Esto,
debido a que el Ministerio de Economía, en conjunto con la Subsecretaría de
Turismo, decidió extender la exención del IVA, desde la categoría hoteles -a la
que se aplica actualmente- a todos los tipos de hospedaje turístico del país.
La medida apunta a promover y fomentar las exportaciones, pues el turismo
receptivo se considera como tal. Tras la medida, hay 3.500 servicios de
alojamiento turístico que se benefician con la exención, incluyendo los
hoteles.
Una cervecería artesanal de las islas Aland
(Finlandia) producirá a partir del 2014 una cerveza con el mismo sabor de las
que tenían unas botellas recuperadas hace tres años de un naufragio. Se trata
de cinco botellas de cerveza y 168 de espumante que se rescataron de una goleta
hundida en la década de 1840. Un grupo de científicos logró copiar la fórmula
de la cerveza, la que volverá a ser fabricada después de más de 170 años.
Un quinto lugar obtuvo Chile en la 20ª edición
del Concurso Mundial de Bruselas (CMB) de vinos, uno de los cinco más
importantes del mundo. Francia mantuvo su posición de líder con 709 medallas,
seguida de cerca por España (524 medallas), por delante de Portugal (288),
Italia (276) y Chile (109). Este año, sobre un total de 8.168 vinos y
espirituosos de 50 países degustados por 305 catadores de 40 nacionalidades,
menos de un 1% ganaron la prestigiosa Gran Medalla de Oro, encabezados una vez
más por España, con 24 medallas, seguida por Francia (18) y Portugal (9). Los
vinos argentinos merecieron dos Grandes Medallas de Oro y los de Chile, una.
El tráfico aéreo entre Santiago y Sao Paulo ha
evidenciado un fuerte dinamismo. Según cifras de la Junta Aeronáutica Civil
(JAC), a marzo de 2013 se transportaron 247.666 personas entre estas ciudades,
lo que representa un alza de 40% en comparación con igual período de 2011. Esto
coloca a la ciudad brasileña -que ocupa el segundo lugar en tráfico, con una
participación de 40%- muy cerca de la posición que ostenta la ruta
Santiago-Buenos Aires (46%).
Ex gerentes de Falabella y SMU compran Le
Fournil. El interés por esta firma, que actualmente cuenta con siete locales,
pasa por desarrollar los restaurantes y cafeterías a base de una buena
propuesta de precio-calidad."Creemos que tiene mucho por desarrollarse
(...) los consumos per cápita en Chile en restaurantes también están muy por
debajo de los volúmenes que uno observa en otros países, incluso de ingresos
per cápita equivalente". Precisaron que escogieron Le Fournil, por el buen
posicionamiento que tiene la marca, que apunta desde un público joven hasta
mediana edad, lo que les permite abordar un amplio espectro de consumidores.
Más de mil restaurantes, tiendas y carnicerías
vendieron carne de ternera contaminada con carne de caballo no apta para el
consumo en Holanda. Estos establecimientos -900 empresas de alimentación, 159
tiendas, 25 carnicerías y un almacén- recibieron el suministro de carne de la
mayorista cárnica Selten, con sede en la localidad de Oss. En total se calcula
que hasta 50 millones de kilos de carne de ternera podrían haber resultado
contaminados al mezclarla con carne de caballo entre el 1 de enero de 2011 y el
15 de febrero de 2013 en toda Europa a través del mayorista Selten.
Los mejores restaurantes del mundo están hoy
en Tokio. De acuerdo a un artículo de Bloomberg, la urbe japonesa tiene hoy 14
restaurantes con tres estrellas Michelin -la máxima calificación de la
influyente guía-, mientras que la ciudad luz sólo cuenta con 10 locales con ese
estatus. En total, la capital de Japón tiene 323 estrellas, mientras que París
cuenta con 281. Según los expertos en cocina, el deterioro de la influyente
comida francesa comenzó en el año 1997.