LOS PREMIOS DE LOS CRONISTAS
En uno de los salones del hotel Sheraton
y en una ceremonia llena de especial significado, el Círculo de Cronistas
Gastronómicos y del Vino de Chile, entregó las distinciones correspondientes al
año calendario 2013, tal como lo ha realizado desde el año 1994.
Para darle un mayor significado a estos
veinte años de la creación de los premios que otorga el Circulo, este año se quiso
entregar un reconocimiento especial, entregado al chef Rodolfo Guzmán (Boragó), quien recibió el certificado como el
PERSONAJE GASTRONÓMICO DEL AÑO, gracias a sus continuos esfuerzos por dar a conocer al mundo su gastronomía en base a
los productos endémicos de nuestro país.
El ristorante Pastamore (Ennio Carota) recibió el certificado que lo acredita
como LA APERTURA DEL AÑO, y a la vez el restaurante Peumayen (Juan Manuel Pena Passaro), fue galardonado como el
RESTAURANTE DEL AÑO. También, y por mayoría absoluta, la chef Carolina Bazán (Ambrosía), fue escogida
como CHEF DEL AÑO, y Alan Kallens (NH)
obtuvo un galardón gracias a su TRAYECTORIA GASTRONÓMICA.

En materia vitivinícola, los premiados
fueron Andrés Ilabaca, como ENÓLOGO
DEL AÑO y Claudio Barría, como
PERSONALIDAD VITIVINÍCOLA. La muestra y cata de vinos de autor que realiza Chanchos Deslenguados fue distinguida
como el PROYECTO ENOLÓGICO DEL AÑO y el libro Vinos de Chile (Harriet Nahrwold) recibió la distinción como la
PUBLICACION DEL AÑO.
Este año, el PREMIO ROSITA ROBINOVITCH,
la mayor distinción que entrega el Círculo, recayó en el chef Guillermo Rodríguez, por su larga y destacada
labor desempeñada en favor de nuestra cocina chilena de mantel largo. (JAE)