ÑAM SE PONE PANTALONES LARGOS
No crean que les contaré sólo alabanzas
de la última versión de Ñam que se realizó la semana pasada en el Centro
Cultural Gabriela Mistral (GAM). Cuando escribo este artículo como un Ñam de
pantalones largos, es que les quiero contar que ya es un adolescente que sabe
lo que hace, pero que aún debe madurar para ser la mejor muestra gastronómica
del país. Como todos saben, hay varias ferias que reúnen al sector
gastronómico, pero Ñam se ha encargado de internacionalizar el producto, de tal
manera que existe un interés para los que gustan de la cocina de conocer los
qué, los cómo y cuándo de todos los invitados, sean éstos nacionales o
internacionales. En eso, ya tienen experiencia y se nota. Más aun, cambiar de
lugar fue osado. Salir de un target del barrio alto y establecerse en pleno
centro de la capital, merece un comentario favorable. Al aire libre, en un
otoño beneficioso, fue una gran oportunidad para que todos se lucieran.
Muchos temas en el tapete que son
imposibles de analizar en un sólo artículo. Interesante lo que está haciendo
Innova; entretenido lo que piensa una nueva generación de chefs
comprometidos con el medio ambiente; preocupante el futuro para los estudiantes
de gastronomía que sólo se interesan por ser portada de revistas sin pelar una
papa; brillante lo que hacen en las regiones extremas;
intrigantes las respuestas sobre el comercio justo… una tonelada de información
que iremos parcializándola en nuestras siguientes ediciones.
Un gran trabajo de la gente de Ñam, con
Carola Silva y Rafael Rincón a la cabeza. Impresiona lo que están logrando. Y
lo hacen desde abajo. Ver a Rafael escoba en mano barriendo en las cercanías
del escenario, es ver a gente comprometida con un producto y con ganas de ser
los mejores. Esa escoba me hizo pensar que están para grandes cosas. Y fue la
mejor imagen que quedó grabada en mi memoria. (Juantonio Eymin)