Punta
arenas:
EL
FIN DEL MUNDO
Karla
Berndt
Pocos chilenos eligen el mes de mayo
para visitar esta ciudad en el extremo sur de nuestro país. Debido a que mi
“termostato alemán” después de casi 27 años en Chile todavía anhela lluvia y
viento, tomé un vuelo oferta y viajé al “fin del mundo”. Para mi sorpresa
encontré cielos despejados, sol brillante, viento moderado pero sí temperaturas
alrededor de los 0 grados. Fueron cinco días inolvidables, incluyendo una
travesía a Tierra de Fuego, con flamencos, guanacos y pingüinos Rey incluidos…
Pero uno no sólo vive de paisajes, flora y fauna. También hay que alimentarse,
y en este sentido aproveché mi estadía en la capital de Magallanes para conocer
algunos lugares que quisiera destacar y compartir.
Kiosco
Roca
(Calle Presidente Julio Roca
875) fue galardonado en 2012 como Mejor Picada de Chile en un concurso de
votación popular organizado por el Consejo Nacional de Cultura y las Artes, en
el cual participaron más de cien locales de todo el país. Apenas encontré un
asiento disponible en este pequeño espacio decorado con chunchos, banderines y
afiches de la “U” en todas sus paredes, con el fin de probar las especialidades
de la casa: leche con plátano y unas hallullitas con mayonesa casera y chorizo
molido. Una “comida al paso” simple, rica y confortante.
Cocinería
Puelpún

El
Arriero
(Avenida Bulnes 0977),
restaurante especializado en carnes a la parrilla y asado de cordero al palo,
con un gran fogón abierto, amplio y acogedor. Probé merluza austral y congrio a
la plancha con verduras y papas asadas. Aunque el pescado no es su enfoque, ambos
platos resultaron excelentes. Un lugar
apto para carnívoros y vegetarianos.
Los
Ganaderos

Quedó mucho por probar en Punta Arenas, pero
como bebí un buen calafate sour, ¡seguro que regresaré!
*Karla
Berndt es cronista gastronómica e integrante del Círculo de
Cronistas Gastronómicos de Chile. Nacida en Alemania, reside hace 26 años en
Chile y actualmente es Gerente de Comunicaciones de la Cámara Alemana de
Comercio, Camchal. Su afinidad con la gastronomía la plasmó en el primer y
único libro de cocina chilena escrito en idioma alemán y editado en su país de
origen “Die chilenische Küche”. Sus periódicas crónicas se pueden leer (en
español) en el sitio www.camchal.cl y en su columna “De bebistrajos y refacciones”
en Lobby.