QUITRAL
Lo nuevo de Lastarria
Una mirada distinta a la cocina criolla,
esa que envuelve la tradición chilena con toques de nuestros antepasados, es la
que se puede saborear en este nuevo restaurante del barrio Lastarria, que luego
de su apertura en abril de este año, pasó por un período de marcha blanca –sin
alcohol-, detalle ya solucionado y desde este mes con un horario establecido.
En la cocina está el chef Carlos
Mardones, de larga trayectoria en restaurantes de la Quinta Región. Su
propuesta va enfocada a la cocina de esa zona, tradicional por sus frutos del
mar y la cocina del valle interior. Aún con algunas fallas en el servicio –algo
normal en estas latitudes-, la presentación de sus platos e intensidades de
ellos van por buen camino, gracias a la calidad de la materia prima y a la dedicación
del chef y su equipo de cocina, que se las juegan por entregar platos con un
buen valor agregado.
Partí mi cena con un espumoso JEIO, de
procedencia italiana, que no me sorprendió para nada. Más aun, creo que muchas
burbujas nacionales lo superan en calidad y precio. Con esa copa comenzó un
recorrido por algunos de los platos de la carta, como unas geniales Papas
rellenas con mechada, apanadas y fritas, acompañada de una sublime mermelada de
tres cebollas (7.100), un plato para compartir y para recomendar. Luego, un
cebiche (¿quién no ofrece cebiche en la actualidad?) de pulpo a la parrilla
(7.900) de buen sabor pero demasiado ácido. Ambos platos “para compartir” según
la carta del restaurante.
Tres fondos para medir capacidades: un
crujiente Medallón de congrio frito con tempura de calamar (9.900), puré de
zapallo y una grata ensalada chilena, plato de gran atractivo a pesar de que la
tinta de calamar en la tempura no aportaba ningún sabor adicional. A
continuación un sabroso Asado de tira braseado y acompañado de un dulce pastel
de choclo (9.800), para terminar con una plateada de wagyu en cocción lenta y
acompañada de un risotto de palta (9.700). Tres buenos platos que dan
esperanzas de un buen futuro para este nuevo restaurante.
Sobresalen los postres chilenos por su
novedad y calidad del producto. Leche asada, dulces de La Ligua, sustancias y
sabores de la infancia para finalizar una buena cena donde lo único que queda
al debe es el servicio. Un tema complicado de resolver, pero absolutamente
necesario de abordar. Esta cocina merece un buen servicio y mozos que estén
atentos a los requerimientos de los clientes. (Juantonio Eymin)
Quitral: José Victorino Lastarria 70, local 4 (Paseo Lastarria),
fono 2664 0850