LOS DIEZ
CHAMPAGNES
MÁS VENDIDOS DEL MUNDO
En
esta lista se contempla los champagne que suelen ser los predilectos entre los
consumidores de vino espumoso en el mundo. Estas bodegas se distinguen por
producir los mejores vinos haciéndolos particularmente distintivos por el terroir,
el tipo de uvas, la cosecha a mano, y por supuesto, su método de elaboración.
Un trabajo netamente artesanal que aumenta en consecuencia su valía.
MOËT &
CHANDON
La
casa se sitúa en el corazón de Champagne con la montaña de Reims al frente y el
Valle de Marnes al oeste. Cuenta con 800 hectáreas de viñedos cultivados
cuidados por 250 agricultores. Bajo la influencia de Moët & Chandon, el
viñedo de Champagne posee desde 1927 una Denominación de Origen, que se
convirtió en una de las primeras DOC en 1935.
VEUVE
CLICQUOT
Veuve
Clicquot nació en Reims, Francia en 1772 fundada por Philippe Clicquot-Muiron
quien con el tiempo transformaría su champagne en la bebida favorita de la alta
burguesía y la nobleza de Europa. Clicquot-Muiron estableció la empresa
originalmente pero después se convirtió en la casa de Veuve Clicquot; su hijo,
François Clicquot casado con Barbe-Nicole Ponsardin falleció en 1805, y su
viuda (Veuve en francés) tomó el control de los negocios de la familia. Desde
1987 la empresa Veuve Clicquot ha sido parte de la Louis Vuitton Moët Hennessy,
un grupo de marcas de lujo.
NICOLAS
FEUILLATTE
Feuillatte
de Épernay (una de las capitales del champagne) es el producto de 82
cooperativas que proveen el suministro de uva para su elaboración de viñedos
Gran Cru Champagne, Premier Cru y otros Crus de la denominación de Champagne
garantizando calidad de obtención.
GH MUMM
En
la elaboración del Mumm Cordon Rouge hay que recurrir a cerca de 77 vinos.
Todas las grandes comarcas de la Champagne están representadas en el Brut
Cordon Rouge, la Montaña de Reims, el Valle de la Marne y de l’Ardres, la Côte
des Blancs, le Sézannais, y la Côte des Bar. Una gran parte de los vinos que
compone la sinfonía del Mumm Cordon Rouge procede de los Grands Crus y Premiers
Crus de la Champagne, clasificados entre el 90 y el 100% en la escala de los
crus. Riqueza y autenticidad de los vinos, pero también armonía de sus cepas.Laurent Perrier Brut es la firma más representativa de la bodega. Se caracteriza por contar en su elaboración con alto porcentaje de la cepa Chardonnay, lo cual le aporta gran frescura, elegancia y pureza a tan característico champagne. La añada Vintage, el origen Reims, Francia. La uva 45% Pinot Noir, 40% Chardonnay y Pinot Meunier. Sus notas de cata, de color oro pálido con burbujas finas y persistentes, su aroma es delicado, fresco, con notas cítricas y de fruta blanca
Desde 1785, la historia de Piper-Heidsieck ha estado marcada por la extravagancia y la audacia. Este champagne fue patrocinado por María Antonieta, fue adornada por Fabergé y disfrutado por Marilyn Monroe, quien dijo: “Yo voy a la cama con unas gotas de Chanel y me levanto con una copa de Piper-Heidsieck”. Distinguiéndose desde 1851 en todos los aspectos, Charles Heidsieck cultiva el elitismo y los exigentes requisitos de vino. Se mantiene fiel a la persona que le dio su nombre y carácter, este champagne busca la excelencia a través del refinamiento.
TAITTINGER
Sus
burbujas son pura seda, un champagne brut elaborado año tras año con gran
elegancia y equilibrio. Destacan los aromas de melocotón, flores blancas y
notas de vainilla. En boca es vivo y fresco, armonioso, con sabor de fruta
fresca y de miel. La boca de este vino no presenta ni una arista. Los elementos
se conjugan a la perfección. La entrada es plena, envolviendo con el ahumado
toda la boca para acabar en la frescura de la manzana. Retro nasal tostado.
Post gusto cuasi eterno.
POMMERY
Creada
en 1836 por Narcisse Greno, la casa fue retomada por los Pommery algunos años
más tarde. En 1874 nació el brut nature, hoy en día insignia de la casa. En el
corazón de la ciudad de Reims, la finca Pommery, instalada en torno a una residencia
de estilo isabelino, invita a descubrir los gestos y rituales propios del mundo
del champagne. La emblemática Maison ha sido desde su fundación un referente
indiscutido en materia de Champagne de calidad superior. Para descubrir o
redescubrir en cada copa la pasión que Madame Pommery supo imprimir en sus
botellas.
PERRIER-JOUËT
La
Casa Perrier Jouët nace en 1811 en Épernay (Champagne). La calidad de sus
champanes permite a Perrier Jouët conocer una considerable expansión y en 1815
realiza una expedición de champanes a Inglaterra, y unos años más tarde a
Estados Unidos. En el corazón de la Champaña, su viñedo se distingue por su
calidad y su renombre. Desde siempre, Perrier Jouët cuida este viñedo
excepcional y perpetúa el arte de producir uvas de gran calidad. La Casa
Perrier Jouët posee 75 hectáreas de viñas repartidas por el corazón más
prestigioso de la Champaña: Äy, Mailly, Avize y Cramant. Este último es, sin
lugar a dudas, el más codiciado de toda la región, la cuna de la cepa
Chardonnay que confiere a los champanes Perrier Jouët elegancia y ligereza, así
como una finura fuera de lo común.