¡SALUD CON ARAUCANO!
Es posible que para estas fiestas que se avecinan no
tengamos ganas de leer ni de preocuparnos por detalles gastronómicos. Salvo
algunos restaurantes de comida típica chilena que se mantendrán abiertos a la
espera de clientes, el resto, en su gran mayoría, cerrará sus puertas. Como lo
dije en alguna ocasión, la trilogía dieciochera es simple: empanadas,
choripanes y asados. Y nadie se escapa de ello. Las fiestas que se avecinan
serán bastante más cortas que la de años anteriores y por primera vez en muchos
años nadie reclamó al respecto. La crisis llegó y más vale la pena trabajar, es
la opinión de muchos. A decir verdad será sólo un fin de semana largo donde
reinarán las fondas y ramadas, más los típicos asados familiares y reuniones de
amigos. Aun así, la ingesta de alimentos será abundante, razón fundamental para
recomendarles a nuestros rectores este bitter nacido y criado en Valparaíso,
santo remedio para todos los desequilibrios gastronómicos, muy comunes en nuestras fiestas patrias.
“La experiencia es la madre de la ciencia”, reza el
refrán y tiene toda la razón. Valga y venga un ejemplo. Hace un par de años y
durante el concurso de empanadas que el Círculo de Cronistas Gastronómicos de
Chile realiza hace ya doce años - y cuya última versión se realizó la semana
recién pasada-, me tocó la tarea (grata e ingrata) de catar en dos días
consecutivos la no poca cantidad de setenta muestras. Es cierto que los jurados
debemos comer sólo un tercio de cada una de ellas, pero los dos tercios de
setenta empanadas son cerca de 24 ejemplares donde la cebolla es uno de los
principales ingredientes.
¿Sería capaz el lector de hacer tal desarreglo
culinario?
Creo que no, ya que la ingesta es muy potente.
Recuerdo como si fuera hoy cuando Atilio Barbieri, dueño de casa donde
realizábamos este ejercicio anual, al vernos extenuados tras una cata
“encebollada”, aparece con sendos vasos con un algo oscuro adentro. -
“Bébanlo”, comenta. Se acordarán de mí.
Lo bebimos. Indescriptible sabor en aquél entonces.
Notas amargas y dulces, alcohólicas y notas a tónico farmacéutico. ¿Qué es?,
pregunté.
- Araucano, respondió.
Desde ese entonces el Araucano forma parte de mis
bajativos favoritos. De noche ya, luego de la ingesta, nada me hizo recordar
las empanadas catadas en la ocasión. Dormí como un bebé.
La historia del famoso licor oriundo de tierras
porteñas, precede a las leyendas que se han escuchado con el paso de los años.
A grandes rasgos sólo se sabe que fue creado originalmente por Fritz Hausser,
un alemán que vivió en Valparaíso a mediados del siglo pasado.
Fritz Hausser soñaba en su natal ciudad de St.
Ingbert en Alemania, con convertirse en un pianista concertista. Sin embargo,
su padre lo convenció de realizar sus estudios en Química-Farmacéutica, los que
finalmente llevó a cabo en la ciudad de München. Es así como, posteriormente,
las vueltas de la vida lo llevaron a la edad de 30 años, a desembarcarse en el
puerto de Valparaíso en 1913. En un principio el viaje tenía como destino ver a
su hermana que vivía en esa ciudad, sin embargo el encanto del puerto lo llevó
a quedarse.
Reconocido como un hombre muy talentoso, amante de
las artes y un gran pianista aficionado, Hausser estableció en la calle
Esmeralda, cerca de la plaza Aníbal Pinto, la farmacia "El León", en
donde a mediados de la década de 1920 creó y comenzó a desarrollar el famoso
licor "Araucano".
Pensado siempre como un bajativo estomacal, un
bitter, resultó ser muy popular entre los inmigrantes del puerto.
Al fallecer Fritz Hausser en 1940, a comienzos de la
Segunda Guerra Mundial, su familia no pudo mantener la farmacia a raíz de la
situación económica. Las repercusiones del conflicto que llegaron a Chile y
otros avatares de la vida hicieron que la viuda, doña Elfriede Scheuch Grebe,
decidiera vender la farmacia y con ésta, también la receta del "Araucano".
Esta última fue vendida a la familia Leporatti, el
que posteriormente la vendió a don Virgilio Brusco, quien se encargó de
producir el licor en su compañía familiar, en donde su hijo Emilio ha
continuado con la tradición.
La única condición que Doña Elfriede puso al vender
la receta, fue que el nombre de su amado esposo, Fritz Hausser, se mantuviera
en la etiqueta del licor para la posteridad, en honor a su creador y es así
como se ha hecho desde aquel momento.
El Araucano representa la tradición de los primeros
tónicos estomacales que se fabricaron en las boticas del país, cuando concebir
un espasmolítico era producto de la mente febril del hombre. Por eso Francisco
Brusco descendiente de don Virgilio Brusco, quien fundara todo este imperio de
sabores y aromas en 1906, guarda la receta de las 23 hierbas que conforman el
brebaje en el total hermetismo.
Sin mayor marketing que el que nace de boca en boca,
este licor estomacal se ha posicionado gracias a lo que parece ser su sello de
marca, la calidad. Es posible encontrarlo a lo largo de todo el país, desde la
botillería de la esquina hasta los grandes supermercados.
La producción de Bitter Araucano es pequeña. 9.000
botellas mensuales, por lo general de acuerdo a los pedidos de cada mes. De
ellas, hay 2.000 que se van a Alemania. Aunque el número está a punto de
incrementarse.Y créanme. Si bien esta profesión es envidiable, muchas veces tenemos desafíos que no son gratos. Para esos momentos y aunque parezca cliché, el Araucano es una de las grandes soluciones. Nada me liga a la empresa que lo elabora ni a su distribuidora. Sólo les aconsejo que si en estas fiestas la comida y la bebida son abundantes, no piense en sal de fruta, piense en un Araucano. ¡Salud! (JAE)