martes, 10 de enero de 2017

BUENOS PALADARES


CRÓNICAS Y CRÍTICAS
DE LA PRENSA GASTRONÓMICA
WIKÉN
ESTEBAN CABEZAS
(ENERO) EL MÍTICO (Nueva Providencia 2020, Providencia): “De fondos (hay otras cosas para picotear, pero la idea era llegar hasta el postre), un cebiche a la peruana ($5.400), con salmón, camarones y pulpo. Muy bueno, con su choclito, su camote y el rocoto encima (una opción realista, en un país poco amigo de esos picores). Y un sándwich de chancho ($5.400), queso derretido, palta, papas hilo, salsa al olivo y unas manchitas de salsa huancaína. Grande, abundante (aunque con unas mezquinas papas fritas de comparsa), pero ojo: el queso gana lejos sobre la carne, que estaba muy sabrosa. Por lo mismo, reduzcan su cantidad, por favor.” “…en general, una buena atención, buen sabor y los cafés sí llegaron a tiempo, pero van a tener que acelerarse mucho más los de la cocina. Si es que quieren ser míticos.”

WIKÉN
RUPERTO DE NOLA
(ENERO) PUNTA NATURAL (Calle Vista Hermosa manzana 23, sitio 14,  Maitencillo / (32) 2770066): “Aquí, los pescados son magníficos. Hemos comido un atún vietnamita, cocido a la perfección, con un sellado de ajonjolí de gran calidad -de hecho, el mejor que hemos encontrado en nuestros peripateos culinarios-, y acompañado de un puré de palta sorprendente: tenía incorporados minúsculos trocitos de piña que le daban un frescor estupendo, sin endulzarlo en absoluto ($13.800). Gran innovación este puré, pero dentro de los márgenes de lo circunspecto. O sea, gran cosa.” “Probamos también un excepcional salmón a la plancha, también cocido a punto, jugoso, delicado, impecablemente sellado, con un cuscús aderezado con pasta de pimiento, en forma de risotto ($11.800) que lo acompañaba a las mil maravillas. Oro para el pescado. Oro para el cuscús.”