UN VIAJE AL SABOR
Si
existe un cronista gastronómico al cual hay que sacarle el sombrero –gústele o
no-, es a Carlos Reyes. Fuera de su dilatada trayectoria que incluye los
diarios La Tercera y sus suplementos, El Mostrador, las revistas Wain, Que Pasa
y La Cav, actualmente se da el gusto (y el sacrificio) de viajar por todo el
país buscando restaurantes para la Guía 100, una recopilación de los mejores
restaurantes chilenos que edita anualmente La Cav. Poco se le ve por Santiago
ya que reparte el año visitando ciudades y localidades de norte a sur de
nuestro territorio.
Hace
unos meses decidió volcar parte de sus conocimientos en un libro de crónicas
gastronómicas titulado “Viaje al Sabor”, con ocho capítulos culinarios
indispensables para todos los que gusten de la gastronomía y se interesen por
conocer algo más allá del sabor de las preparaciones. El orégano, la comida de
los mineros, el Valparaíso comestible, Santiago del siglo XX, la comida china,
los vinos cauqueninos, la comida chilota y la del fin del mundo son protagonistas
de 170 páginas llenas de datos y comentarios basados en la experiencia del
autor.
Un
libro para disfrutar este verano. Es entretenido y se convierte en un legajo de
ayuda para los amantes de la cocina. No hay recetas, no se necesitan: pero el
sabor y el aroma de cada relato lo convierte en uno de los pocos libros que he recomendado
en estas páginas. Léalo… no se arrepentirá. (JAE)