POR UN PELO…
-Exe,
¿Qué hace un par de pelos rubios y largos en tu chaqueta?
Quedé
patidifuso con la pregunta. No era la primera vez que me encontraban pelos
ajenos en mi ropa. Antes, en mis años mozos, encontraron incluso algunas
boletas comprometedoras. Pero ahora, a mi edad, ¿Qué rubia me daría bola y para
qué?
-
Ni idea, Sofía. ¿Se habrán pegado en el Metro?, pregunté, inocente.
-
No te creo guachito, respondió. ¿Saliste anoche?
-
Para la próxima, y antes de venir a verme, escobilla tus ropas, amenazó.
No
hay caso con ella. Tiene buen genio, pero cuando se siente amenazada es un
vendaval. Una tía, moderna para aquellas épocas, fallecida ya y espero que esté
que en el cielo, me daba consejos cuando yo aún era un mozuelo: cásate con una
mujer que sea alegre, me repetía una y otra vez. El poto y las pechugas se
caen… el buen humor siempre se mantiene.
¡Grande
tía Adelaida! Tenías toda la razón.
Y
nos fuimos de tapas, como dicen en España. En realidad nos fuimos de sopas, ya
que ambos somos fanáticos. Y de cebolla debía ser. Hecha a la francesa, ojala
con pan baguette y con un recio vino tinto. Sopa, pan y vino. Nada más. Y lo
bueno es que en Le Flaubert lo permiten. Nadie mira en menos o más cuando se
pide un plato humilde como una sopa de cebollas, económica como debe ser, y
nadie te pregunta con mala cara qué más vas a comer. El lugar, ad-hoc para una
aventura similar no podía ser otro. Un verdadero bistrot francés que encanta.
Sin embargo nos anunciaron que no había sopa de cebollas ese día. Nos entusiasmaron
con otras, apetitosas al oído. Y, como a falta de pan, buenas son las tortas,
nos decidimos por una bouillabaisse, una sopa del Mediterráneo francés que
rebasa de exquisiteces marinas;
Dos
copas, pan fresco y un paté hecho en casa nos recibieron mientras llegaba la
bouillabaisse. Divisé a lo lejos una botella de “Los Mareados”, una producción
que ya no está en los anaqueles de las tiendas de vinos ni menos en los
supermercados. Pedí una de esas raras botellas en homenaje a su creador, el
siempre-bien-ponderado César Fredes y escanciaron un resto en mi copa para
catarlo. –Aun esta bueno, le comenté a Sofía mientras servían su copa. No tardó
en llegar la humeante sopa de pescados y mariscos, la que degustamos con
fruición. Rica y reconstituyente. Con razón los pescadores franceses en el
siglo XIII terminaban su día, de madrugada, con una sopa de éstas. En armonía
con Los Mareados y con pan… un pequeño lujito que es tan económico como un Mc
Donald’s lleno de grasas y calorías. ¿Tinto con sopa de mariscos? ¿Por qué no?
-
Estas sopas encienden a cualquiera, comentó mi paquita mientras bebía el resto
de Los Mareados. ¿Qué haremos ahora?
No
lo había pensado ya que en esos momentos lo único que me haría feliz era un
buen cigarro, un cognac y buena música. Pero la semana pasada ya habíamos
pasado por lo mismo. Sin embargo, ella se adelantó.
-
¡Qué va!, comentó. Hoy es sábado y es propiedad de los jóvenes. Vámonos a casa,
bebemos un par de whiskys mientras vemos la película Don Juan de Marco, que hoy
en la mañana compré en una cuneta del Apumanque. ¿Te tinca? - Es un clásico que
no está en Netflix.
La
miré con cara de cómplice por su anticuada compra cunetera…- ¿Cama adentro?,
consulté…
-
Mientras no aparezcan más pelos rubios, lógico que cama adentro, respondió.
Exequiel Quintanilla