BARRA CHALACA
La última novedad de
Gastón Acurio en Chile
La
Barra Chalaca es una sorpresa doble ya que de todos los emprendimientos del
peruano Gastón Acurio, los precios sorprenden tanto como la generosidad y
calidad de cada plato que sale de sus cocinas.
Como
los “huariques” peruanos, acá las mesas cubren un pequeño espacio que está
junto a una cocina a la vista. Platos de latón pintado y fuentes enlozadas
reemplazan a la vajilla tradicional. Los vasos son grandes y la chicha morada
es uno de los líquidos favoritos de los que logran un espacio a la hora de
almuerzo, donde largas filas esperando mesa denotan el éxito que tenido el
lugar desde su apertura.
La
carta, impresa y que sirve a la vez de individual, permite conocer la amplia
gama de opciones que ofrece Tomás de la Paz, cocinero principal de Barra
Chalaca Santiago, quien anteriormente trabajó en restaurantes de Acurio en Lima
y Barcelona. De las entradas (o platos fríos) doy fe del Cebiche de pejerrey al
rocoto (7.990), de unos maravillosos Choritos a la chalaca (6.900) y unos
increíbles calamares en chicharrón (apanados) que acompaña al Cebiche combinado
(8.990), que hacen agua la boca…
Diez
fondos para elegir y corroborar que la variedad es uno de los puntos altos de
este pequeño lugar. Prodigioso es el Arroz con mariscos (8.990) y los Tallarines
saltados estilo nikkei –al mismo valor- . Los pejerreyes, tan perdidos en
nuestras cocinas, acá aparecen en varias recetas, algo que se agradece
sobremanera. Leche de tigre (fría o caliente) chupes, sopas y sánguches marinos
completan una oferta que incluso se acuerda de los que no comen pescado y les
propone unos Tallarines saltados de pollo (8.990) y la Súper chaufa –al mismo
valor-.
Torta
de milhojas y chocolate (2.990) para los que necesitan algo dulce después de un
atracón con especialidades marinas. La patente de alcohol aún está pendiente,
pero eso no ha sido impedimento para que la Barra Chalaca se haya convertido en
un best seller desde que levantó sus cortinas.
Un
atento y cordial servicio suma al prestigio ganado en semanas. Como compartir
es una de las premisas de este lugar, los precios y la cuenta final es
sorprendentemente asequible. Si replican el lugar en un futuro cercano, ojalá
sea en la ciudad y no en un mall, ya que si bien estos centros comerciales
reciben miles de visitas, también son miles los que no ingresan a estas
catedrales del consumo y prefieren otro tipo de ubicación para almorzar o
cenar, aunque el mall ofrezca las mejores facilidades del mundo.
Una
nueva forma de ver la cocina peruana y otro éxito del grupo que maneja en Chile
las operaciones de Gastón Acurio, el gran cocinero que puso el Perú y
Latinoamérica en el escenario mundial. (Juantonio Eymin)
Barra Chalaca / Mall
Costanera Center, quinto nivel, local 5116 / 22617 0861