COCINA PERUANA
EN REPORTAJE CHILENO
Es
incomprensible que la actividad gastronómica sea tan poco conocida por nuestras
autoridades. ¿Quién evalúa los servicios turísticos y/o gastronómicos en Chile?
¿Hay expertos en la materia o sólo se basan en un historial o un manual de
procedimientos?
La
historia de la promoción gastronómica de nuestro país es casi nefasta. No hay
especialistas en el sector y tampoco quieren tenerlos. Son autorreferentes y
por ello cada cierto tiempo nos avergonzamos.
¿Sabrán
las autoridades turísticas las diferencias que hay entre una merluza austral
pescada por arrastre o con espinel? ¿O una centolla que llega de Punta Arenas
con un golpe de frío y no congelada? ¿Conocerán las diferencias entre un
camarón ecuatoriano y uno sacado de nuestras costas? ¿Saben que entre un mero y
un oil fish existen horas y horas de problemas intestinales?
Lo
doy por firmado: no tienen idea.
Se
preocupan de que las sábanas sean de 450 hilos y que el alojamiento tenga un
gimnasio y TV cable. A decir verdad, una receta copiada del extranjero. Y por
eso no escatiman en publicitar (con artículos pagados) recetas de origen
peruano como chilenas, como el último reportaje publicado en el diario londinense
The Guardian a mediados de febrero. (¿Un cebiche peruano entre los mejores
platos de Chile?)
Tenemos
un potencial gastronómico muy grande. Un centenar de restaurantes de gran nivel
y calidad. Aun así, nuestras autoridades no pescan la gastronomía. Ni creemos
que le den alguna importancia.
¿Tendremos
que creer en algún cambio?
Nosotros,
no.