MANDARIN
ORIENTAL: LUJO ASIÁTICO
A
mediados del siglo XIX, cuando Tailandia todavía se llamaba Siam, abrió una
casa de huéspedes para los navegantes a orillas del río Chao Phraya. The
Oriental se convertiría en uno de los hoteles más importantes del mundo. En el
año 1963, el Grupo Mandarín y con la idea de deleitar a sus huéspedes, abrió en
Hong Kong su propiedad principal y en 1974, The Oriental fue adquirido por
Mandarin, lo que le dio a la compañía dos hoteles íconos cuyos nombres
representaban lo mejor de la hospitalidad. Como consecuencia, los dos famosos
hoteles se unieron para crear la marca Mandarin Oriental Hotel Group, bajo el
ultra famoso logotipo del abanico.
The Oriental, Tailandia |
Con
poco menos de 50 años, Mandarin Oriental parece ser más antiguo de lo que
realmente es: una marca tan bien posicionada en el mercado del lujo que
pareciera que siempre ha estado ahí. La cadena posee en la actualidad 43
hoteles y residencias repartidas entre América del Norte, Europa y Asia. La
mayoría son urbanos y es una de las marcas que más presencia tiene en Estados
Unidos. Mandarin también tiene propiedades en muchas ciudades europeas, como
Londres, París, Munich, Ginebra, Milán, Barcelona, Madrid, y ahora llega a
Latinoamérica, precisamente a Santiago, donde adquirió la operación del ex
Grand Hyatt.
Habitaciones
y suites de lujo con mayordomo personal a disposición de los huéspedes. Salón
de belleza femenino y Barber shop masculino. Masajes de las diversas culturas
orientales a la habitación y sábanas de algodón egipcio, son algunos de los
lujos que los huéspedes del hotel pueden acceder. Sin embargo, y continuando la tradición de la
cadena alrededor del mundo, el verdadero poder de este nuevo hotel estará en su
Spa, un lujoso –y lujurioso- espacio donde el placer holístico será una de las plataformas
más importantes de este complejo, ya que cuidar el cuerpo, la mente y el
espíritu es la piedra angular de la filosofía de Mandarin Oriental, ya que la
combinación de años de conocimientos orientales junto al buen servicio y el
lujo, ha convertido los Spa de esta cadena en los más finos del mundo.
En
Santiago, oficialmente abrieron en diciembre, pero las movilizaciones sociales
no permitieron conocer en su real dimensión este suceso. Y como marzo es un
buen mes para ponerse al día, en esta edición les traspasamos algo de la
historia de esta gran cadena. Gastronómicamente, en el nuevo Mandarin
decidieron cerrar el Anakena, continuar con el Matsuri y el Senso, además de
modificar sustancialmente el ex Duke’s bar, que ahora se llama “Origen”. Pronto
los conoceremos y podremos saber si la gastronomía de este recién estrenado
hotel, está a la altura de su prestigio mundial.