MENÚ
DEGUSTACIÓN
(Función
sorpresa / Tercera parte)
Llevamos varias semanas
entregándole a nuestros lectores nuestra opinión relacionada a los mejores
platos degustados el 2019. Sin embargo, hay restaurantes que no pueden ingresar
a ese listado ya que su propuesta es diferente. Tanto, que pocas veces repiten
los platos y no tienen una carta oficial.
Para beneplácito de los
lectores, identificamos siete restaurantes que durante el 2019 sobresalieron
sobre el resto, ya que fueron parte importante de los comentarios de los
expertos y de una numerosa cantidad de “connaisseurs” que se han convertido en
fieles devotos de estos comedores. En esta edición, Francisco Mandiola.
FRANCISCO
MANDIOLA - EUROPEO
Hace
algunos años, un grupo de chefs irrumpió la escena gastronómica chilena, algo
que algunos llamamos como la “patrulla juvenil” de las sartenes. Allí se
encontraban diferentes cocineros, casi todos con pasantías en el extranjero y
con deseos de cambiar nuestra típica gastronomía. Corría el 2004 y figuras
emergentes ya estaban llenando páginas de diarios y revistas: Von Mühlenbrock,
Olivera, Palomo, Mazzarelli, Fidalgo, Carpentier, Guzmán, Bazán y Mandiola,
entre otros, intentaban poner al país en la vanguardia con lo que en esos
entonces se cocinaba en el mundo, cuestionando bastante la cocina que teníamos
en esos años. De todos ellos, algunos siguen conquistando paladares y otros
fueron saliendo de los fogones. ¿Mantenerse en la cima durante 16 años y más?
Bueno. Aun sucede y entre ellos está Francisco Mandiola, un chef que ha luchado
en solitario para mantenerse activo en este nuevo mercado gastronómico en los
años 20 del nuevo siglo.
Sin
duda su cocina es vanguardista. Moderna e incluso con algunos toques
experimentales donde la materia prima es la protagonista. Un menú degustación
de ocho tiempos y con un énfasis al producto y tradición chilena (más calidad
que cantidad… más arte que comida) que va cambiando de acuerdo a la temporada
y/o a la oferta del producto. Así, Mandiola nos pasea por Chile con una
variedad increíble de platos llenos de potencia, equilibrio y suavidad, lo que
lo haría merecedor de aparecer –sin duda alguna- en alguno de los grandes
listados de premios a nivel latinoamericano o mundial. Pero aún no sabemos la
razón del porqué el circuito de chefs y críticos a nivel nacional lo mantengan
apartado de sus intereses. Aun así, y para el colectivo nacional, Mandiola es
uno de los grandes cocineros chilenos.
Este
2020 el Europeo que conocimos se minimizó, dando una fuerte señal de los
cambios que está viviendo el país. Hoy, gran parte de la infraestructura que
albergaba al Europeo forma parte del Jardín Secreto, un restaurante bastante
más casual y más adecuado al target que siempre han buscado. Pero en uno de los
salones interiores de este complejo, seguirá existiendo el Europeo, sólo para
20 clientes exclusivos, quienes podrán seguir experimentando la calidad de
siempre, donde su menú degustación de novedosas elaboraciones con materias
primas nacionales, ya es uno de sus clásicos.