El Covid y los restaurantes chilenos
¿MEDIO LLENO O
MEDIO VACÍO?
La
foto que ilustra esta nota muestra parte del temor que está viviendo el sector
de la gastronomía debido al Covid 19, una pandemia que está reventando las
ilusiones de un gran porcentaje de empresarios, pymes y emprendedores que
vieron en un restaurante, una banquetería, un hotel o cualquier actividad
asociada a esta industria, la forma de crecer y ganarse la vida.
Todos
perdemos con esta mala jugada del destino. Lo que se pensó -en un principio-,
como una amenaza que duraría un par de semanas, se ha alargado y no tiene visos
de solución.
Lamento
no estar optimista tras estos meses que han complicado a la gastronomía sobre
todo en la capital. Han sido seis meses de descalabro y será muy difícil para
los que sobrevivan a este desastre. Primero, en octubre, el llamado estallido
social y luego, sin discriminación alguna, el virus maldito que reventó todo.
Incluso las ilusiones de los más optimistas y de los barrios menos afectados
por el famoso estallido.
Se
necesitarán muchos esfuerzos para salir adelante (y también muchos clientes).
Al menos en nuestra capital se terminó el boom hotelero y gastronómico que
veníamos viendo desde hace tres o cuatro años. Le tenemos fe a la industria,
pero ya nada será como antes. Visitar un restaurante es un acto social y lúdico,
pero tiene su precio y las perspectivas económicas no son halagüeñas. Por ahora, reabrir los restaurantes está prohibido. Ojalá pronto la industria se recupere
para ir ganando confianzas. De una u otra forma, todos esperamos volver a la
normalidad.