Puesto
que de verdad importa lo que consumimos, es necesario preocuparnos por aquellos
alimentos sanos, sin embargo hay algunos que desconocemos su elevado grado de
peligrosidad. Con el fin de dar a conocer los alimentos “peligrosos” la revista
Time enlistó en un top ten los alimentos más peligrosos de la gastronomía.
¿Quieres
saber cuáles son? Aquí los tienen…
1. Primero tenemos al delicioso Hot Dog. Es importante saber que los
ricos ‘perros calientes’ han producido asfixias, especialmente en niños menores
de diez años. El pan y las salchichas son difíciles de tragar para los
pequeños.
2. El pez
globo, consumido en grandes cantidades en Asia, se trata de uno de los
alimentos más venenosos del planeta. Debe ser cortado en piezas extremadamente
finas para que su toxicidad sea contrarrestada. No cualquiera puede preparar
este delicioso pero peligroso pescado.
3. El ackee,
una fruta originaria de Jamaica, es deliciosa cuando está madura, pero llega a
ser mortal si está “verde”. Si se come antes de estar lista puede causar
vómitos, dolores abdominales, pérdida de la conciencia, convulsiones y en casos
graves la muerte. La ONU ha lanzado advertencias de los riesgos, en Haití se
registraron varios casos de intoxicación.
4. Los sabrosos cacahuates o maní tiene su mala fama, sobre todo
con aquel uno por ciento de la población mundial que es fatalmente alérgica al
maní y puede morir de asfixia al probarlos. El problema, según la Academia
Americana de la Alergia, Asma e Inmunología, es que muchos niños, a los cuales
no se les ha detectado la enfermedad, fallecen por esta causa.
5. No siempre el dicho de “come frutas y verduras” puede ser muy
sano. Las espinacas, la lechuga y otras verduras pueden estar infectadas con
norovirus, causante del 50% de las gastroenteritis por intoxicación alimentaria
en Estados Unidos. Y que lo digan en el restaurante Nomu, el mejor del mundo.
6. El atún,
rico en proteína también ha presentado altos niveles de mercurio. Sobre todo la
variación blanca, que es una de las más consumidas en el mundo, lo que puede
causar daños irreversibles en el sistema nervioso de los bebés en gestación.
7. Tapioca.
Si se cocina mal, puede convertirse en una comida fatal, ya que produce
cianuro, sustancia que, en grandes cantidades, es muy nociva para el cuerpo
humano e imposible de neutralizar. En marzo de 2005 se registraron 30 muertos y
100 intoxicados por esta causa en Filipinas.
8. El café,
una de las bebidas de mayor consumo en el mundo puede causar taquicardia,
problemas para dormir y daño a los dientes, pero además, en caso de tomarse muy
caliente hay que tener cuidado para evitar dolorosas quemaduras. En Estados
Unidos existen casos de demandas por quemaduras en la piel.
9. Los champiñones.
Entre sus muchas variedades, hay hongos que tienen propiedades alucinógenas y
otros que son venenosos, incluso fatales. No se deben ingerir en su estado
silvestre.
10. El Ruibarbo.
Esta es una planta originaria de China, empleada en pasteles. En dosis bajas
(0.05 a 1 gramo al día), predomina su acción astringente, tónica y digestiva.
En dosis superiores, es laxante-purgante y colagogo.