NOVEDADES DE LA INDUSTRIA I
Efectivos de la PDI incautaron más de 60 mil
etiquetas de la cerveza Duff, marca que aparece en la serie animada de
televisión Los Simpson, y que estaba siendo elaborada sin contar con los
permisos necesarios. Tras la constancia, la PDI registró las dependencias de la
embotelladora Latinoamericana, ubicada en el sector rural de Quinamávida, en la
comuna de Colbún, donde se encontraron 69 mil etiquetas de la marca, así como
envases para su embotellamiento y pronta distribución. Además, se pudo
establecer que aproximadamente unas 22 mil unidades ya habían sido distribuidas
en la zona Metropolitana.
Dentro de los cientos de sitios de recetas que
hay en internet, hay uno que se está llevando todas las miradas y cada día gana
más adeptos. NakedVeganCooking se ha hecho popular no solo por presentar ideas
culinarias para veganos, sino que también, por animar a sus usuarios a cocinar
sus platos completamente desnudos. Con más de 2 mil 800 seguidores en Facebook
y varios usuarios que les mandan sus recetas y fotografías, cocinando tal como
Dios los mandó al mundo, la página lleva desde junio de 2011 publicando recetas
con éxito.
Las viñas que están en el negocio de los vinos
premium, con los que las bodegas obtienen los mejores precios en el mercado y
cuyo valor se mueve entre los $8 mil y $17 mil la botella, han debido
reformular sus procesos de plantación y cosecha de uva por escasez de mano de
obra. Las viñas han aumentado la mecanización en labores en las que hasta hace
poco eso era impensable. En campos con mayor nivel de mecanización se ha
reducido la mano de obra hasta en 35%.
Malamaría es un proyecto de gastronomía &
vinos que se está realizando en Santiago a través de un concepto denominado
"pop - up", con el fin de mostrar una propuesta y experiencias
gastronómicas en un espacio temporal itinerante y clandestino con un servicio
para 15 personas. Es una cocina personal ligada al vino y son cenas para
albergar a un grupo de comensales en una mesa comunal y que puedan disfrutar
entorno a la cocina estacional bajo el mando de Macarena Lladser
(mac_lladser@yahoo.es). El primer "Pop - Up" fue realizado en 23 de
Marzo en las instalaciones de la galería de Arte Contemporáneo "Die
Ecke" y las próximas fechas serán el 27 Abril y 25 Mayo, a un valor por
persona de $28.000.
Financial Times, uno de los diarios económicos
más influyentes del mundo financiero, publicó recientemente un amplio reportaje
sobre Robinson Crusoe, el destino remoto y solitario que todo turista debería
visitar, según declaró en su artículo el periodista Chris Moss, al cual le
llamó particularmente la atención la belleza rústica de la isla y su pequeño
poblado, Juan Bautista, donde no existen periódicos, conexiones de banda ancha
ni cajeros automáticos, pero sí una estación de radio, varios restaurantes y
dos fábricas artesanales de cervezas.
El cocinero argentino Chakall (Eduardo López)
está causando furor en Alemania, donde se ha convertido en todo un gurú de la
cocina gracias tanto a sus intervenciones televisivas como a su libro de
recetas o a su recién abierto restaurante "Sudaka", situado en un
barrio de la capital alemana. A pesar de sus orígenes argentinos, su nuevo
restaurante, inaugurado hace seis semanas en Berlín, no representa la cultura
argentina sino a toda Latinoamérica. Aunque use un turbante en lugar del típico
gorro de cocinero, Chakall no quiere olvidar sus raíces. Casi como una embajada
latinoamericana, su restaurante "Sudaka" se ofrece como un museo con
obras de arte popular, donde todos pueden sentirse cómodos, sean de la
nacionalidad que sean.
Un total de 25 viñas participaron en la
versión de la Ruta Europa de Chilean Wine Tour, organizada por ProChile en
coordinación con Wines of Chile y que se llevó a cabo en las ciudades de
Estambul y Varsovia, junto a otras 37 empresas. En esta actividad, se mostraron
diversas variedades de cepas producidas en Chile y la nueva denominación de
origen, que clasifica a las zonas productoras chilenas, tras el objetivo de
conquistar nuevos mercados y expandir sus negocios. La experiencia de realizar
este seminario, de dar a conocer nuestras variedades y nuestras denominaciones,
fue muy importante y resalta la importancia que tienen los vinos chilenos en el
mundo.
La peruana Bodegas y Viñedos Tabernero,
ganadora de la Gran Medalla de Oro en el concurso internacional de Bruselas por
su Pisco Italia, sumó un nuevo e importante reconocimiento, esta vez en el
concurso internacional Vinalies en Francia. En esta ocasión, Tabernero ganó
tres medallas de oro y una de plata. El Pisco Tabernero se impuso ante las de 3
mil 425 muestras enviadas por 43 países productores de destilados en el mundo.
En ese marco, Tabernero recibió tres medallas de oro por el Pisco Acholado,
Pisco Premium Mosto Verde Italia y Pisco Premium Mosto Verde Quebranta. Así
como la medalla de plata por el Pisco Puro Quebranta.
Con el objetivo de rescatar el gran patrimonio
culinario existente y hacer partícipes a todos aquellas personas conocedoras de
recetas tradicionales de nuestro país, Sodexo organizó la competencia
“Recetario Nacional, de Chile para el mundo”, que contaba con las categorías;
Profesional, Amateur y Autodidactas. La ganadora en la categoría Amateur fue la
destacada docente de Culinary y sommelier Macarena Lladser quien presentó el
plato “Pejerreyes escabechados”, así como también, recibió una mención honrosa
por el plato más sabroso. “Mi intención fue reivindicar el pejerrey ya que en
los antiguos recetarios de cocina siempre estuvo presente y hoy en día se ha
dejado de consumir. Eso es lo que hay que cambiar” contó la sommelier y docente
del Instituto Profesional de Artes Culinarias y Servicios, Culinary.
La industria hotelera chilena se prepara para
emprender fuertes inversiones, que los expertos del área calculan entre US$750
millones y US$800 millones en los próximos dos años. La oferta hotelera que hoy
existe en Santiago está prácticamente copada y para generar nuevas holguras
durante los próximos dos años se construirán unas tres mil nuevas habitaciones,
lo que significa un incremento de 30% respecto de lo que hoy hay disponible.
Cerca del 50% de los US$800 millones se invertirán en la capital. La situación en regiones también es auspiciosa
y se esperan unos 25 nuevos hoteles con una inversión que bordeará US$460
millones. Para "sacarle el jugo" al buen momento que vive tanto la
economía como el turismo en el país, la industria hotelera prepara para
emprender fuertes inversiones, que los expertos del área calculan entre US$750
millones y US$800 millones en los próximos dos años.
El portal de viajes y turismo TripAdvisor
seleccionó a Isla de Pascua como una de las 10 islas más populares del mundo,
premio basado en los comentarios y opiniones de los viajeros en la web, que la
calificaron como uno de los lugares más misteriosos de la tierra. Los premios
reconocen a más de 100 islas en todo el mundo, incluyendo listas específicas
para África, Asia, el Caribe, Europa, Sudamérica, Pacífico Sur y Estados
Unidos. Junto a Isla de Pascua, que recibió el Travellers Choice 2013,
TripAdvisor también destacó otras islas como Bora Bora y Morea en Tahiti y
Santorini en Grecia.
Esta semana se realizará la inauguración del
nuevo espacio gastronómico del Hotel Mercure Santiago Ciudad Empresarial, “El Restaurante”, contará con una carta que
destaca una propuesta fresca e innovadora, creación de Juan Morales,
considerado el mejor chef revelación chileno 2012, acreedor de la distinción
“Siete tenedores”, por el diario El Mercurio en los años 2012 y 2013 y actual
chef del restaurante Arola, del hotel Ritz Carlton. “El Restaurante” fue creado con el objetivo
de convertirse en el punto de encuentro perfecto para celebrar almuerzos y
cenas de negocios, así como eventos particulares, ya que posee una fina
gastronomía, ambiente discreto y privado, y equipamiento tecnológico de última
generación, lo que permitirá desarrollar actividades de alto nivel en un mismo
lugar.
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Mauricio Núñez de Hotel Boutique Su Merced y
Mauricio Pino del restaurante El Rincón del Poeta, fueron los ganadores de la
final del XXVII Concurso Nacional de Gastronomía, en las categorías Menú y
Cocina Tradicional Chilena, respectivamente. El chef Mauricio Núñez, será quien
represente a Chile en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca, en
México; teniendo la posibilidad de participar en el torneo Bocuse d´Or en
Francia en el 2015, si queda entre los tres primeros lugares del torneo
mexicano.