Incapaces de encontrar la ruta hacia Londres,
y creyendo que iban dando vueltas sin sentido, los responsables del vuelo
FR7335 de la compañía Ryanair decidieron aterrizar ayer de improviso en Motilla
del Palancar (Cuenca), destrozando una huerta con el tren de aterrizaje. La
supresión de los sistemas de navegación por satélite, justificada por los
recortes de gastos, está haciendo la vida imposible a los pilotos de la
aerolínea, que tienen que ingeniárselas para llegar a su destino recordando la
forma de las nubes o bajando a preguntar, como fue el caso de este Boeing 737.
“Sacaron la cabeza por la ventanilla y me gritaron: ‘Oiga, maestro, que si
vamos bien para los Picos de Europa’. Yo les dije que se fueran a la mierda y
sin escalas, que así no se va por los sitios, corriendo como locos como si las
señales no fueran para ellos”, protesta un vecino que denunció que el avión
“quedó atravesado, bloqueándome el tractor y llenando la zona de pasajeros que
bajaban a mear sin ningún respeto”.
Durante cuatro días Punta Arenas se convirtió
en el centro mundial del turismo antártico, debido a la XXIV reunión anual de
la Asociación Internacional de Operadores Turísticos Antárticos (IAATO), que
por primera vez en sus 22 años de historia sesiona en Latinoamérica. El evento
congregó a más de 100 representantes de las mayores empresas que operan en la
Antártica, que son parte de la asociación que busca adoptar medidas que ayuden
a la coordinación de la actividad turística en el continente blanco, en un
contexto de sustentabilidad y de protección del medio ambiente. La agrupación
constituye el 90% de los prestadores de servicios del turismo antártico
internacional, consolidándose a través de un trabajo serio y responsable, como
un referente en el marco del Tratado Antártico.
El número de turistas chinos llegará en 2015 a
los 100 millones, una cifra que se alcanzará cinco años antes de lo previsto
por la Organización Mundial de Turismo (OMT). Los datos actuales sobre el
turismo chino permitían afirmar que la previsión de la OMT para el 2020 se
adelantaría al 2015. En 2012 viajaron un poco más de 83 millones y China
experimentó una tasa de crecimiento en los últimos cinco años por encima del 15
o 14 por ciento, por lo que esa cifra de 100 millones de viajes al exterior
llegará en el 2015. El turismo chino se incrementó un 7 por ciento en el año
2012 y sus ciudadanos gastaron un total de 79.400 millones de euros en sus
viajes fuera de su país.
La mayor cervecera mundial, la belga AB Inbev
(Budweiser), logró un acuerdo con las autoridades estadounidenses para comprar
a su rival mexicana Grupo Modelo (Corona). El proyecto de acuerdo contempla que
la empresa ceda algunos activos para mantener la competencia en el sector
cervecero. Las autoridades estadounidenses amenazaron con bloquear la operación
por temores de que redujera demasiado la competencia en el país, ya que AB
Inbev ya posee la marca Budweiser, muy popular en EE.UU., y Grupo Modelo es
dueño de la cerveza más importada del país, la Corona.
El emblemático Hotel Valdivia seguirá
recibiendo gente en sus particulares habitaciones unos días más a pesar de que
se había anunciado que sus puertas dejarían de abrirse a más tardar este mes de
abril. Finalmente, será el 12 de mayo el cierre definitivo del lugar. El
aplazamiento de la clausura se debió a los cientos de cartas, mensajes y
correos electrónicos en que se pedía una prolongación del funcionamiento. “Ha llegado más gente que no conocía el
hotel, mucha gente de fuera de Santiago que incluso venía exclusivamente a
conocerlo”, manifestó el propietario del establecimiento.
La gala de presentación de los 50 Mejores
Restaurantes del Mundo es lo más parecido a lo que los apasionados del fútbol
contemplan en una Copa Mundial, aunque con menos énfasis, o menos ‘ruido’. Hay
muchas diferencias entre los deportistas y los cocineros, del mismo modo que se
diferencia la afición de cada uno. No obstante, y aunque la ‘suerte’ ya está
echada la gala de presentación de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del
Mundo 2013 tendrá lugar en el edificio Guildhall de Londres el próximo 29 de
abril. Allí se reunirán un año más, un gran número de los chefs más relevantes
e influyentes del panorama gastronómico internacional. En este evento,
patrocinado por S. Pellegrino y Acqua Panna, se hará entrega de los premios
mencionados y otros que todavía no se han dado a conocer, además de presentar
la guía y la lista de los mejores restaurantes del mundo, que en realidad está
compuesta por 100 establecimientos y no 50.
El café es una bebida elitista al no ser tan
barata como el té y su consumo en la India se ha visto incrementado tras las
reformas económicas implantadas en el país”, según afirmó la oficina de Coffee
Board of India. Según ese organismo oficial, el consumo de café en el gigante
asiático ha pasado de las 50,796 toneladas en 1981, a las 115,000 en 2011, lo
que supone un aumento del 126% en 30 años. El mercado del café en la India -que
factura unos 230 millones de dólares- crecerá a un 14% en los próximos años,
hasta alcanzar los 410 millones en 2017.
Aunque mucho se promociona la calidad
turística patrimonial de Valparaíso, los amigos de lo ajeno no respetan ni
siquiera los puntos u objetos patrimoniales con que cuenta la ciudad de tal
manera que lo que no es rayado o destruido por manos de personas inconscientes,
son robadas por otras. Tal es el caso de lo ocurrido con la placa centenaria
del tradicional Bar Inglés ubicado en calle Blanco, la que fue robada por
desconocidos. En su lugar los propietarios del bar colocaron una cartulina
imitando la placa tradicional, agregando la leyenda “La placa original fue
robada. Cabe mencionar que el Bar Inglés data de 1916 y desde el año 2008 es
reconocido como “Memoria Viva de Valparaíso”.
Jason Barber, granjero de Dorset, Inglaterra,
pasó tres años creando el primer vodka de leche del mundo. De sexta generación
de granjeros, Barber sacó la idea de su vodka de leche de vaca pura luego de
ver una documental que hablaba sobre cómo en Tuva, una pequeña república
siberiana la gente hacía vodka a partir de leche de yak. Intrigado por la idea,
quiso hacer su propio intento, con la leche de las 250 vacas que tiene en su
granja en Beaminster, Dorset. Le llevó tres largos años perfeccionar el
proceso, pero el resultado final es más que satisfactorio de acuerdo a los
expertos en comidas y bebidas. Barber comienza el proceso separando la leche en
cuajadas y la parte líquida. Usa la cuajada para hacer queso, y fermenta la
parte líquida en cerveza, usando una levadura especial para convertir el azúcar
en alcohol. Luego de ser destilada, la cerveza de leche atraviesa un proceso de
mezcla. El resultado es una vodka filtrada tres veces y embotellada a mano. La
bebida se llama Black Cow y es un trago suave con un distinto gusto a crema.
La línea aérea Turkish Airlines,
sustituirá Buenos Aires por Montevideo
como su punto estratégico de distribución. Los empresarios turcos consideran
importante la estabilidad de Uruguay y rechazan la incertidumbre de Argentina,
donde, entre otras cosas, se realizan paros de actividades muy a menudo. El
acuerdo entre la empresa de turca de aviación y el Ministerio de Transporte
uruguayo se suscribirá el próximo 28 de abril en Estambul, donde se firmará un
acuerdo aéreo entre ambos países, similar al de cielos abiertos, que
determinará los permisos para aterrizar.
Los días 17, 18 y 19 de mayo ya tienen un
sabor chileno. Una vez más la Plaza de Armas de Curicó será el escenario de
aromas típicos de nuestro país, con el sabroso “Encuentro Nacional de Caldillos
y Cazuelas de Chile”, organizado por los Chefs del Maule. Serán más de 25
stands, a cargo de distintas agrupaciones de chefs del país, restaurantes de la
zona y profesionales provenientes del extranjero, donde los comensales podrán
elegir las humeantes y tradicionales preparaciones a degustar. Una fiesta de la
buena mesa que espera recibir la visita de más de diez mil personas y, que sin
duda, dejará de manifiesto, una vez más, la muestra de sabores, costumbres y
tradiciones que hacen de este encuentro gastronómico un panorama imperdible
para disfrutar en familia y con amigos las recetas típicas de nuestro largo y
angosto Chile.