CARRER NOU
No
es la primera vez que escribo del Carrer Nau en estas páginas, ni será la
última. Posiblemente intentando que todos conozcan un lugar que se ha ido
superando año a año y que este mes celebra sus seis años de existencia, lo
suficiente para saber que Amalia Pesutic y Cristóbal Pérez, sus socios, han realizado un buen trabajo.
Labor
que no siempre fue fácil ya que en un principio tardaron en definir lo que
querían ser. Junto a la comida española, también vendían pastas y pizzas. Y les
iba bien, pero nadie los reconocía como un restaurante español. Eso, hasta
2013, cuando sacaron la especialidad italiana de su carta. De ahí en adelante,
puros éxitos, que los ha llenado de premios y satisfacciones.
Hay
una especie de libertad gastronómica que les permite jugar con las materias
primas más allá de encasillarse con alguna tendencia. Cuando fue considerado
como el mejor del país (según la revista Wikén, 2016), se alarmaron. Bien es
cierto que en seis años de operaciones habían demostrado una solidez gastronómica
de proporciones, pero de allí a obtener el premio mayor, el desafío que se les
venía por delante era inmenso.
Aprovecharon
este verano para darle una “manito de gato” al restaurante. Aire acondicionado
y nuevas sillas, pintura y barnizados, con la finalidad de corregir algunos
desajustes que provoca el paso de los años. Pero lo importante –más que las
instalaciones- es la mano que existe en la cocina. Amalia Pesutic aprovechó
como nadie su estadía en el País Vasco y a su regreso quiso replicar un estilo
de cocina donde se involucran los sabores catalanes intensos, sabrosos y
reconfortantes. A pesar de que su restaurante está alejado del circuito
gastronómico tradicional, de a poco y con el famoso “boca a boca”, comenzaron a
hacerse conocidos por toda una legión de seguidores.
No
es difícil enamorarse y convertirlo en favorito. Si bien la carta no cambia
completamente, este invierno se renuevan con una Ensalada de anchoas, con
láminas de palta, tomatitos cherry, ajo frito, perejil y pan rústico, de sabor
excepcional. Aparte, unos Pimientos del piquillo rellenos con morcilla y las
Galtas (9.900), que son mejillas de ternera estofadas con ñoquis al tomillo.
Más
que nuevos platos, estamos en época de platos de “cuchara”, es decir, tiempo de
guisos acompañados de un buen tinto. Acá, los Callitos a la madrileña con papas
fritas (8.900) o los Garbanzos salteados con tomatitos, almendras, rúcula y
mozzarella fresca (9.700) son iconos de la temporada. A ello se suman platos
que no pueden salir de la carta habitual, como sus croquetas, tortillas,
pimientos y jamones; además de postres generosos y una carta de vinos –sangría
incluida- y cervezas de buenos orígenes.
Según
Amalia y Cristóbal –los socios-, el Carrer Nou no es el mejor restaurante ni
tienen la mejor presentación. Ellos se preocupan de que sus platos sean
sabrosos y que den felicidad. Posiblemente es por ello que acá se ve sólo gente
contenta. Y eso, a estas alturas de la vida, es mucho decir. (Juantonio Eymin)
Carrer Nou / Av. Miguel
Claro 1802, Providencia / 22727 1161