LA SEMANA NOTICIOSA
La semana pasada se supo del abrupto cierre del Pasta e Vino de Santiago. Verónica Alfageme, la propietaria del local tuvo problemas con los dueños del hotel The Aubrey./// Un grupo español ingresará próximamente al mercado gastronómico nacional tras el arriendo de la propiedad que albergó a los restaurantes Alma y Santiago Grill en el Paseo El Mañío./// Una clase magistral sobre desastres y reconstrucción productiva en turismo fue uno de los temas relevantes del Primer Congreso Iberoamericano de Patrimonio Turístico organizado por la Universidad Central de Chile. El encuentro reunió a lo más granado del mundo científico, académico y empresarial en torno al patrimonio turístico./// “Dos cuchillos, dos sabores” es el lema de la propuesta que trae a Santiago al chef Sumito Estévez que cocinará junto a Matías Palomo un menú de seis tiempos en el restaurante Sukalde el 3 y 4 de mayo. Reservas a sukalde@sukalde.cl.///
Curioso: la modelo china Flora Cheung levanta la temperatura en toda Asia. Conduce su programa de cocina “Icefire Kitchen” (Incendio en la Cocina) completamente desnuda, apenas cubierta por un delantal transparente que deja ver sus curvas, mientras saltea vegetales y pica cebolla. “El delantal lo cubre todo, pero no esconde nada. A la mayoría de los hombres no le gusta cocinar, pero ahora podrían estar interesados en hacerlo”, comentó Flora. /// Wemul.com es el nuevo sitio web que pretende guiar a los comensales con sugerencias gastronómicas de sus propios lectores. Hasta el momento todo está en proyecto. Ya veremos más adelante./// Este fin de semana Viña Morandé realizará una exclusiva venta especial de vinos que comienza el viernes 15 de abril a partir de las 11:00 AM. Esta se realizará en el Restaurante House of Morandé, ubicado en Ruta 68, Km 61. Casablanca. Allí se podrán encontrar vinos de las viñas Morandé, Vistamar y saldos de exportación de otras marcas del grupo con descuentos inigualables. Entre estos destacan cosechas antiguas y una exclusiva vertical del ícono House of Morandé, en tres cosechas diferentes.///
“El mejor médico del hombre es la comida” escribió el cocinero suizo Joseph Favre en 1883, al fundar La Science Culinaire, la primera revista gastronómica del mundo. La reflexión quizá sirva de mantra para quienes aman el goce culinario, pero también forma parte de los contenidos de Viaje al Sabor, una serie de relatos sobre Historia de la Cocina a cargo del periodista especializado en gastronomía Carlos Reyes Medel, que inicia su tercer ciclo el martes 10 de mayo. Las clases se desarrollarán en cinco sesiones, las que se realizarán una vez a la semana, entre el 10 de mayo y el 7 de junio, para un grupo de máximo diez alumnos por cada reunión que contempla el taller. Las clases se realizarán en Av. Santa María 0316 # 610, Metro Salvador, Providencia; los días martes de 19:30 a 21:30 horas. Cada sesión incluye catering. Inscripciones y más información en el teléfono 08.390 0274/// Vinalies, uno de los más destacados concursos de cata de vinos se realizará próximamente en Chile, convocando a más de setecientas viñas de toda Latinoamérica a participar con sus distintas variedades de vinos. El Concurso se desarrollará en el marco de las actividades de “Vinitech América Latina” días 8 al 10 de junio, en el W Hotel de Santiago./// Puede que sea un caso único en el mundo. Un padre y una hija fueron reconocidos esta semana con dos de los más significativos galardones de la gastronomía internacional. Juan Mari Arzak fue distinguido con el premio a la trayectoria profesional que se enmarca en los Premios a los 50 mejores restaurantes del mundo de S.Pellegrino y la revista londinense Restaurant. Al mismo tiempo, Elena Arzak fue incluida entre las tres mejores chefs del planeta, aunque el gran premio en esa categoría fue finalmente para la francesa Ann-Sophie Pic, de Maison Pic. ///