LA SEMANA NOTICIOSA
Del restaurante Sukalde nos informaron que aun quedan algunos cupos para las cenas que ofrecerán los chefs Sumito Estévez y Matías Palomo los días martes y miércoles de la próxima semana. Reservas a sukalde@sukalde.cl./// Un nuevo hotel se está construyendo a un costado del hotel Kennedy en nuestra capital. A cargo del proyecto, y socio según las versiones, está Colin Turner, ex gerente del Santiago Park y actual gerente de Cumbres Patagónicas de Puerto Varas. /// Con la intención de incentivar el uso del piñón en nuevas recetas un grupo de recolectoras del fruto que producen las araucarias organizaron en Lonquimay una muestra gastronómica con diferentes platos preparados a base de este producto. Según sus organizadores "la idea es llegar a los restaurantes de distintas partes, porque existe desconocimiento de la variedad de alimentos que se pueden preparar"./// Desde el 6 al 10 de junio la Ciudad Jardín será sede de la Gourmonde Viña del Mar - Chile 2011, actividad organizada por la Universidad Santo Tomás en alianza con Aregala (Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas y el Mundo)./// El chef Juan Pablo Mellado, actual chef corporativo de Culinary reeditó el libro “Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile, del poeta Pablo de Rocka, donde incluyó las recetas (paso a paso) que aparecen en sus poemas./// El ex cine Pedro de Valdivia, ubicado en la zona oriente de la capital, será, a partir de junio un nuevo restaurante de propiedad de Lucio Torres, propietario del lugar, que definió instalar una sucursal de La Hacienda Gaucha con una capacidad para 400 personas.///
La noticia de que la Pérgola de la Plaza Ñuñoa se transformará en un restaurante golpeó duramente a los vecinos de ese tradicional sector de Santiago, quienes comenzaron diversas gestiones para manifestar su absoluto rechazo a esta medida tomada por el municipio. Según la Junta de Vecinos, la medida fue tomada a “puertas cerradas”, el 9 de marzo por el consejo que votó favorablemente la concesión por 30 años. /// Más 50 restaurantes de Lima se unieron a la Campaña “Día Rosa: Sal a comer y salva una vida” en beneficio de la Liga Peruana Contra el Cáncer, que se realizará el miércoles 4 de mayo, la cual tiene como objetivo recaudar fondos para la prevención del cáncer de mama. Ese día, los restaurantes involucrados donarán el 15% de sus ventas. /// Pilar Hurtado Larraín y todo su directorio fue reelegido hasta el año 2012 durante la última asamblea del Circulo de Cronistas Gastronómicos de Chile. /// Nirvino.cl es el nuevo sitio enogastronómico del cronista Daniel Greve. Crónicas y noticias del mundo del vino y de la gastronomía. /// El Quinto Congreso de Cocinas Andinas se realizará este año en Colombia entre el 11 y el 13 de mayo. Durante el evento se esperan los aportes de Augusto Merino y Pilar Hurtado, dos cronistas gastronómicos de nuestro país que viajaran especialmente a la ocasión, junto a la chef Pilar Rodríguez./// En honor al matrimonio de Su Majestad el Príncipe William de Inglaterra, Sheraton Santiago ha preparado el menú de la Boda Real a su manera. Porque con 40 años de historia es el único hotel con la experiencia suficiente como para competir con la Casa Real, además de tener a una de las más grandes estrellas de la gastronomía local, el galardonado Chef Josef Gander. El menú de la Boda Real incluye además del aperitivo, media botella de vino por persona, té inglés o café y trufas. Valor por persona $29.900 por persona. Reservas al 2335000. Oferta válida para los días 29 y 30 de abril. ///.